DataLife Engine > Световые устройства > Индикатор года для новогодней ёлки

Индикатор года для новогодней ёлки

В №12 журнала Радио за 2012 год была опубликована статья И.Нечаева "Индикатор года на газоразрядном индикаторе". Идея показалась интересной, но хотелось большего разнообразия в работе устройства. Было решено использовать в качестве узла управления схемы модуль Ардуино.



В качестве источника питания схемы было использовано зарядное устройство от мобильного телефона. Для питания анода газоразрядного индикатора было задействовано выпрямленное напряжение сети блока и увеличено нагрузочное сопротивление в цепи анода до 68 кОм, а для питания модуля Ардуино - выходное напряжение зарядного устройства. Для согласования "нулевых" уровней низковольтной и высоковольтной частей схемы пришлось соединить "нулевые" проводники в первичной и вторичной цепях зарядного устройства. Как и прототип, устройство при работе гальванически связано с сетью ~220В, что требует соблюдения соответствующих мер безопасности.



Программа управления написана в среде Ардуино :-).
После инициализации портов модуля функция Random в случайном порядке выбирает одну из подпрограмм управления свечением индикатора. Мне "пришло в голову" восемь таких программ.

Для отладки программы в схеме вместо газоразрядного индикатора использовалась светодиодная линейка с общим анодом, подключенная непосредственно к портам модуля, поэтому в программе присутствуют "излишества", предназначенный для оперативного переключения уровня активного состояния портов: с низкого на высокий и наоборот. В противном случае текст программы можно значительно упростить и обойтись без функции POW, что значительно сокращает размер скетча. Впрочем, для ATmega328 это не критично.
Некоторые подпрограммы изменяют яркость свечения цифр индикатора по синусоидальному закону. Применение функции sin(x) значительно замедляет работу модуля, поэтому для расчетов была использована таблица синусов, организованная в виде массива. Идея (как и сама таблица) позаимствована из книги "Программирование микроконтроллерных плат Arduino/Freeduino", Улли Соммер, СПб, БХВ-Петербург, 2012.

На представленном видео для демонстрации работы подпрограммы "перебираются" последовательно.



Печатная плата для устройства (пока) не разрабатывалась. Новый 2014 год схема "отработала", будучи собранной на беспаечной макетной плате. Как вариант, можно из макетной платы собрать плату в виде "шилда" к модулю Ардуино. В качестве корпуса индикатора использовалась катушка для капроновых ниток.

Вместо ИН-14 интересно применить ИН-18, но они значительно дороже...

Скетч У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера



Вернуться назад