Светильник из светодиодной ленты, на бестрансформаторном питании

На сегодняшний день очень широкую популярность получили светодиодные ленты. Но, как правило, их используют в основном для декоративной подсветки и очень редко - в качестве освещения. Однако, если не для основного освещения, то для локальной подсветки определенных зон, использование светодиодных лент может быть довольно эффективным. Поэтому, речь и пойдет о создании простого самодельного светильника на основе светодиодной ленты.

Светильник из светодиодной ленты, на бестрансформаторном питании

Светодиодная лента Waterproof 5050 SMD LED Strip, на основе этой ленты и будем делать наш светильник.
Характеристики ленты: угол излучения света – 120 градусов напряжение питания – 12В потребляемый ток – 1,2А на 1 метр световой поток – 780-900 Lm/m класс защиты – IP65

В качестве корпуса для нашей бедующей светильника, был взят корпус со старой, вышедшего из строя светильника для люминесцентных ламп.

Для питания светодиодов необходимо применять блоки питания со стабилизацией по току. Иначе светодиоды будут постепенно разогреваться до критической температуры, что неизбежно приведет к их выходу из строя.

Наиболее простым и оптимальным решением в нашем случае будет использование бестрансформаторного блока питания с балластным конденсатором.

Схема:

Сетевое напряжение гасится балластным конденсатором С1 и подается на выпрямитель, собранный на диодах VD1-VD4. С выпрямителя постоянное напряжение поступает на сглаживающий фильтр С2.

Резисторы R2 и R3 служат для быстрой разрядки конденсаторов С1 и С2 соответственно. Резистор R1 ограничивает ток в момент включения, а стабилитрон VD5 ограничивает выходное напряжение блока питания на уровне не более 12В в случае обрыва светодиодной ленты.

Основным элементом данной схемы, который требует расчета, является конденсатор С1.

Максимальный ток, согласно паспортных данных, при длине отрезка светодиодной ленты 30 см должен составлять 1,2 А / 0,3 = 400 mA. Разумеется, не стоит питать светодиоды максимальным током.

Я решил ограничить его приблизительно на уровне 150 мА. При таком токе светодиоды обеспечивают оптимальное (для субъективного восприятия) свечение при незначительном нагреве. Введя исходные данные в калькулятор, получаем значение емкости конденсатора С1, равное 2,079 мкФ (рис. 5).

Выбираем наиболее близкий стандартный номинал конденсатора относительно полученного в расчете. Это будет номинал 2,2 мкФ. Напряжение, на которое рассчитан конденсатор, должно быть не менее 400В.

Выполнив расчет балластного конденсатора и подобрав элементы схемы блока питания, размещаем их на плате неисправного ЭПРА. Все лишние детали желательно удалить (кроме моста из четырех диодов). Внешний вид платы блока питания, приведен ниже.

Внимание! Данная схема блока питания является бестрансформаторной и не имеет гальванической развязки с питающей сетью. При монтаже и наладке необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Блок питания должен быть установлен в корпус из изоляционного материала, необходимо обеспечить невозможность прикосновения к его токоведущим частям во время эксплуатации светильника.

Источник: electrik.info

2 комментария

Алексей 19 марта 2015 08:01
Спасибо за статью, тыцнул и в рекламную ссылку ;).
В качестве грубого расчета можно считать, что 1 мкФ гасящего конденсатора дает ток для вашей разработки в 100мА. Рассчитываем потребление Вашего устройства, а после подбираем гасящий конденсатор нужного номинала. Если грубые расчеты не устраивают, предлагаю прочитать статью С. Бирюкова «Расчет сетевого источника питания с гасящим конденсатором» журнал Радио №5, 1997 год.
Arm100 28 апреля 2015 10:52
Спасибо за статью
Вот бы ссылку на программку расчета емкости....

Arm100,
и не понял как наградить ((((
© 2010-2019 Все права соблюдены.