Устройство оснащено вольтметром постоянного тока с верхним пределом измерения 99,9В и дискретностью ±0,1В.
Это даёт возможность контролировать заряд батарей с номинальным напряжением до этого верхнего предела (например 48-ми вольтовые батареи для питания мотор-колесо). Кроме того, предусмотрена возможность термоконтроля заряжаемой батареи и отключения тока заряда при достижении верхнего, устанавливаемого пользователем, предела температуры "tHi". Особенностью устройства можно считать и наличие двух параметров напряжения, нижний предел "ULo" и верхний предел "UHi", также устанавливаемые пользователем. Алгоритм работы устройства заключается в отключении источника тока заряда , коммутируемого реле, при достижении верхнего порога напряжения "UHi", или превышения верхнего порога температуры "tHi", а подключение происходит, если порог напряжения достиг нижнего предела "ULo". Ну, или в ручном режиме, одновременным нажатием кнопок "Н" и "В". Кстати сказать, отключить заряд принудительно можно тем-же обоюдным нажатием кнопок. Например, АБ не разряжена не разряжена полностью, а лишь частично. Напряжение на ней, не достигло нижнего предела "ULo". Запускаем батарею на заряд, нажатием кнопок. Заряд прекратится при достижении "UHi". Или, к примеру, Вы решили произвести несколько циклов разряд- заряд АБ. Для этого необходимо, чтобы к постоянно замкнутому контакту реле была подключена нагрузка, соответствующая заряжаемой АБ. В зависимости от начального состояния (заряд или разряд), устройство будет производить циклы. При достижении "UHi" зарядный ток будет сниматься с АБ и будет подключаться нагрузка. При разряде АБ до значения "ULo",нагрузка будет отключаться и снова подключится источник тока заряда.
Для настройки параметров "UHi" и "ULo", необходимо в режиме измерения тока нажать кнопку "Н". На индикаторе на несколько секунд появится соответствующая надпись и начнёт мигать точка в третьем разряде, информируя о том, что устройство находится в режиме коррекции параметров.После появления числового значения параметра на индикаторе, кнопками "Н" или "В", можно изменить это значение. Удерживание той или иной кнопки около 5 сек. увеличит шаг изменения параметра. Через несколько секунд после того, как ни одна кнопка не будет нажата, устройство перейдёт к режиму коррекции следующего параметра, "UHi". Процесс идентичен предыдущему с той разницей, что закончится он записью обновленных параметров в энергонезависимую память контроллера , с соответствующим уведомлением "-r-" .
В случае, если подключен датчик температуры 1Wire, то можно контролировать температуру на заряжаемой АБ. Для перехода в этот режим необходимо нажать кн "В". На индикаторе появится название текущего режима "Uin", а после переключения, "t°C". Если датчик не подключен, то переключения не произойдёт, и его отсутсвие никак не будет влиять на роботу устройства. Тип датчика определяется устройством автоматически, при подаче на него питания и дискретность показаний будет зависеть от этого типа,- ±0,1°С для DS18B20, DS18B20PAR и ±0,5°С для DS1820, DS18S20. Подключать датчик можно как 3х проводной, так и 2х проводной линией. Коррекция верхнего предела температуры производится также как и в предыдущем режиме, после нажатия кн "Н" и появления значения после надписи на индикаторе "tHi". (значение "tLo" в этой конструкции не используется ).
- hex-файл для ОА
- hex-файл для ОК
Индикатор окончания заряда и разряда аккумулятора
4 комментария