• Просмотров: 3500
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 16 февраля 2014
16 февраля 2014

Радиомикрофон с приемником

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Радиомикрофон с приемником

Данное устройство более предназначено как для звукового контроля помещения. Дальность уверенной работы пары приемник / передатчик около 300 м в пределах прямой видимости. Большой плюс данного устройства в том что нельзя прослушать сигнал через обычный радиоприемник в телефоне или стационарный.

Метки к статье: радиомикрофон, схема радиомикрофона, радиомикрофон с приемником

Информация к новости
  • Просмотров: 6495
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 12 февраля 2014
12 февраля 2014

Комбинированная телевизионная антенна

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Комбинированная телевизионная антенна

В настоящее время эфирное телевизионное вещание охватывает диапазон частот от 48,5 до 790 МГц. Для приема сигналов в столь широкой полосе частот используют либо несколько отдельных антенн (каждую для своего участка частот) либо одну комбинированную антенну, поскольку построение сверхширокополосных антенн является достаточно сложной технической задачей. Примером комбинированной антенны является широко распространенная в настоящее время 4-элементная антенная решетка производства Польши.

Метки к статье: комбинированная антенна, телевизионная антенна, схема антенны

Информация к новости
  • Просмотров: 2174
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 12 февраля 2014
12 февраля 2014

Магистральный усилитель для СТВ-приемника

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Магистральный усилитель для СТВ-приемника

В комплект для приема спутниковых ТВ-программ входят параболическая антенна, которая устанавливается таким образом, чтобы попадала в зону прямой видимости со спутника, понижающий конвертор и тюнер (внутренний блок). Между собой они соединяются коаксиальным кабелем, длина которого обычно не должна превышать 15...20 м, но на практике бывает и больше. В результате сигнал, приходящий на тюнер, существенно ослабляется, и качество принимаемого изображения ухудшается.

Метки к статье: магистральный усилитель, усилитель для СТВ-приемника

Информация к новости
  • Просмотров: 1683
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 12 февраля 2014
12 февраля 2014

Подключение к антенне нескольких ТВ (УКВ)-приемников

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Подключение к антенне нескольких ТВ (УКВ)-приемников

На рисунке приведены схемы согласования антенн с несколькими приемниками: УКВ-радиоприемниками и телевизорами. Соединение с антенной производится с помощью стандартного 75-омного коаксиального кабеля. Согласование антенны с несколькими приемниками радиосигналов возможно как с помощью достаточно простых резистивных делителей, так и с помощью достаточно сложных схем, использующих в своем составе ВЧ-трансформаторы, ВЧ-дроссели и т.д.

Метки к статье: подключение к антенне, подключение нескольких ТВ (УКВ)-приемников

Информация к новости
  • Просмотров: 3295
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 12 февраля 2014
12 февраля 2014

Моментальная антенна

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Моментальная антенна

Бывает, что приехав на отдых с палаткой в лес или на берег реки, обнаруживаешь, что переносной телевизор плохо работает на штатную антенну из-за слабого сигнала. Тогда начинаются эксперименты с разными суррогатными антеннами. Найденный кусок провода размещают в разных местах, изгибают всякими петлями. Но это почти ничего не дает. А чтобы сделать более или менее приличную антенну, нужны инструменты, материалы и крепежные элементы. Но оказывается, антенну "Рамочный волновой канал" можно быстро изготовить из одного куска проволоки, без каких-либо креплений, просто ее скрутив. На рисунке показана развертка антенны (скрутка проволоки), которую затем изгибают.

Метки к статье: антенна, схема антенны, моментальная антенна

Информация к новости
  • Просмотров: 3613
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 12 февраля 2014
12 февраля 2014

Широкополосная антенна из лазерных дисков

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Широкополосная антенна из лазерных дисков

Идея такой антенны пришла неожиданно, когда сын принес мне целую пачку –16 штук бракованных лазерных дисков и задал вопрос почти по Чернышевскому – “Что делать?” Повертев диски в руках, поразмыслив, куда бы их приспособить, вдруг ясно представил диски в качестве колец, задающих форму проволочным элементам в диполе Надененко. Вспомнилось, что мой GP на десятку “не вытягивает” по КСВ на краях диапазона. Причина проста – мал диаметр штыря. А здесь можно очень просто получить довольно большой диаметр – 100 мм! Так и родилась новая антенна, полоса пропускания которой около 3-х МГц, при входном сопротивлении 50 Ом.

Метки к статье: широкополосная антенна, антенна из лазерных дисков

Информация к новости
  • Просмотров: 3256
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 11 февраля 2014
11 февраля 2014

Легкий жучок

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Легкий жучок

Схема несложного минижучка возможно сделать самому. Радиомикрофон упрощен до минимума.И сможет сделать любой радиолюбитель.

Метки к статье: жучок, схема жучка

Информация к новости
  • Просмотров: 3017
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 4 февраля 2014
4 февраля 2014

Радиожучок

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Радиожучок

Эта конструкция чуть отличается от привычной схемотехники, поскольку в качестве микрофонного усилителя применен высококачественный двухканальный ОУ на микросхеме BA4558. Использование данной микросхемы улучшает параметры жучка. В первую очередь обеспечивается качественный прием звука, повышенная чувствительность по микрофону. Микросхема имеет достаточно широкий диапазон питающих напряжений, малый ток потребления, способна обеспечить чувствительность до 7-8 метров!

Метки к статье: радиожучок, схема радиожучка

Информация к новости
  • Просмотров: 5021
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 4 февраля 2014
4 февраля 2014

Жучок

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Жучок

В практике создания радиожучков не раз сталкиваемся с проблемой минимально возможных размеров жучка. Сегодня речь и пойдет именно о таком жучке: НЕМЕЗИС-2, так он был назван. Немезис был собран на smd компонентах, за счет чего и стало возможно значительным образом уменьшить размеры жучка в несколько раз, радиожук такой маленький, что вполне поместится например в одной сигарете, зажигалке или в мобильном телефоне. Немного о параметрах: диапазон частот в пределах 88-108 мегагерц, чувствительность по микрофону порядка 5 метров, в тихой комнате слышно тиканье настенных часов. Так что данный сигнал легко принять с данного жучка на радиоприемник будь он в телефоне,или просто стационарный. Переходим к схеме и подробностям.

Метки к статье: жучок, схема жучка

Информация к новости
  • Просмотров: 4042
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 30 января 2014
30 января 2014

Стерео-передатчик своими руками схема

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Стерео-передатчик своими руками схема

Для стереопередатчиков существует специализированная микросхема, BA1404.Особенностью передатчика на BA1404 является высокое качество звука и улучшенное звуковое разделение стерео. Это достигнуто использованием кварцевого резонатора на 38 кГц, который обеспечивает частоту пилот тона для кодера стереосигнала. Применяться стерео-передатчик может как в быту, так и в автомобиле, для передачи звука с носителя(телефон,плеер и др), так как обладает не передачей стереозвука. Такой небольшой стереопередатчик станет неплохой заменой фм тюнера.

Метки к статье: стерео-передатчик, схема стерео-передатчика

^

-->