• Просмотров: 6072
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 11 февраля 2014
11 февраля 2014

Чем рисовать дорожки на плате

Категория: Схемы » Безопасность

Чем рисовать дорожки на плате

У радиолюбителей масса способов чем только нельзя рисовать дорожки на платах что бы они оставались после травления в хлорном железе или другом вытравливающем растворе. И некоторые из них читайте.

Метки к статье: чем рисовать дорожки, дорожки на плате

Информация к новости
  • Просмотров: 2923
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 7 февраля 2014
7 февраля 2014

Недорогой датчик удара на основе пьезоэлектрического преобразователя

Категория: Схемы » Безопасность

Недорогой датчик удара на основе пьезоэлектрического преобразователя

Хотя пьезоэлектрические элементы и раньше использовались в качестве датчиков ударов и вибраций, предлагаемая схема, представляющая собой дешевую альтернативу твердотельным датчикам удара общего применения, отличается особой дешевизной. В схеме используется стандартный пьезоэлемент (PZT), воспринимающий происходящие в непосредственной близости вибрации и удары.

Метки к статье: датчик удара, схема датчика, датчик на основе пьезоэлектрического преобразователя

Информация к новости
  • Просмотров: 2151
  • Добавил: Dina
  • Дата: 20 ноября 2013
20 ноября 2013

Бестрансформаторный преобразователь напряжения

Категория: Схемы » Безопасность

Бестрансформаторный преобразователь напряжения

Бестрансформаторный преобразователь напряжения на микросхема К155ЛА3. Диодом VD1 устанавлива­ется скважность мультивибратора на элементах DD1.I и DD1.2, равная 2. При напряжении высокого уровня на выходах элементов DD1.3 и DD1.4 от­крыты транзисторы VT2, VT4 и заряжается через диод VD2 конденсатор С2. После переключения мультивибратора в другое состояние, при котором на вы­ходных элементах устанавливается напряжение низкого уровня, открываются транзисторы VT1, VT3, и через диод VD3 заряжается конденсатор СЗ до на­пряжения источника питания. Суммарное напряжение на конденсаторах С2, СЗ соответствует удвоенному напряжению источника питания.

Метки к статье: Бестрансформаторный преобразователь напряжения, Бестрансформаторный преобразователь, преобразователь напряжения

Информация к новости
  • Просмотров: 2188
  • Добавил: Dina
  • Дата: 20 ноября 2013
20 ноября 2013

Бестрансформаторный преобразователь напряжения

Категория: Схемы » Безопасность

Бестрансформаторный преобразователь напряжения

Бестрансформаторный преобразователь напряжения на микросхема К155ЛА3. Диодом VD1 устанавлива­ется скважность мультивибратора на элементах DD1.I и DD1.2, равная 2. При напряжении высокого уровня на выходах элементов DD1.3 и DD1.4 от­крыты транзисторы VT2, VT4 и заряжается через диод VD2 конденсатор С2. После переключения мультивибратора в другое состояние, при котором на вы­ходных элементах устанавливается напряжение низкого уровня, открываются транзисторы VT1, VT3, и через диод VD3 заряжается конденсатор СЗ до на­пряжения источника питания. Суммарное напряжение на конденсаторах С2, СЗ соответствует удвоенному напряжению источника питания.

Метки к статье: Бестрансформаторный преобразователь напряжения, Бестрансформаторный преобразователь, преобразователь напряжения

Информация к новости
  • Просмотров: 7149
  • Добавил: Natali
  • Дата: 7 июня 2013
7 июня 2013

Быстродействующая защита от перенапряжения

Категория: Безопасность, Для дома и быта

Схема рис.1:
Быстродействующая защита от перенапряжения

В настоящее время на радиорынках появились в продаже различные устройства защиты бытовой техники от повышенного и пониженного напряжения в сети 220 В. К сожалению, все они обладают существенными недостатками: малое быстродействие там, где коммутация нагрузки осуществляется с помощью реле, отсутствие задержки включения после срабатывания из-за скачка напряжения (что очень важно особенно для импульсных блоков питания современных телевизоров и холодильников старого типа), ограничение по мощности коммутируемой нагрузки.

Информация к новости
  • Просмотров: 2856
  • Добавил: Natali
  • Дата: 6 июня 2013
6 июня 2013

Светозвуковой сигнализатор провалов сетевого напряжения

Категория: Безопасность, Измерительная техника, Для дома и быта

Схема, рис.1:
Светозвуковой сигнализатор провалов сетевого напряжения

Во многих регионах нашей страны качество электроснабжения сегодня оставляет желать лучшего. Напряжение в бытовой сети переменного тока не только "плавает" от 160 до 260 В, но и имеет частые короткие всплески и провалы, приводящие к сбоям в работе электроприборов. Вводя в аппаратуру стабилизаторы напряжения, ее делают нечувствительной к медленным изменениям его значения. С всплесками напряжения более или менее успешно борются с помощью фильтров и варисторов. Но сбой в работе электронного устройства, вызванный кратковременным понижением напряжения питания, зачастую кажется необъяснимым, поскольку заметить такое понижение "на глаз" очень сложно. Автор предлагает сделать сигнализатор, извещающий о нем. Это снимет с неожиданно выключившегося или включившегося бытового прибора подозрения в неисправности и направит усилия по устранению причины происшествия в нужное русло. Устройство предназначено для сигнализации о кратковременном значительном понижении напряжения в сети 220 В, которое не всегда удается заметить по мерцанию ламп накаливания. Эта несложная конструкция сигнализирует о возможной причине неожиданной перезагрузки компьютера, сбое программы микроволновой печи, стиральной машины, внезапного выключения телевизора. Следует заметить, что при подобных "провалах" сетевого напряжения некоторые персональные компьютеры, телевизоры и другие приборы, не отключенные от сети полностью, а находящиеся в дежурном режиме, могут самопроизвольно переходить в рабочий режим.
Информация к новости
  • Просмотров: 4045
  • Добавил: Natali
  • Дата: 9 апреля 2013
9 апреля 2013

Электронный предохранитель с цифровым индикатором

Категория: Безопасность, Для дома и быта

Схема:
Электронный предохранитель с цифровым индикатором

Предлагаемое устройство выполняет функции самовосстанавливающегося предохранителя и предназначено для защиты от перегрузок по току различной радиоэлектронной аппаратуры, питаемой постоянным напряжением.

Основные технические характеристики:
Входное напряжение, В ........6...30
Интервал установки порога срабатывания защиты по току, А.................0,01...9,99
Периодичность подключения нагрузки после срабатывания защиты, с ..........0,5
Потребляемый ток, мА .............7
Информация к новости
  • Просмотров: 3611
  • Добавил: Natali
  • Дата: 9 апреля 2013
9 апреля 2013

Сетевой выключатель-предохранитель

Категория: Безопасность, Для дома и быта

Схема:
Сетевой выключатель-предохранитель

Предлагаемое устройство предназначено для включения (выключения) и защиты от перегрузки по току различной радиоэлектронной аппаратуры, осветительных и других приборов с сетевым питанием. В качестве коммутирующего элемента применен мощный полевой переключательный транзистор. В настоящее время часть радиоэлектронной аппаратуры - телевизоры, DVD-плееры, некоторое оборудование для компьютеров - не имеет специального сетевого выключателя питания и оказывается постоянно подключенной к сети, хотя в этом и нет необходимости. Наряду с тем, что при этом бесполезно расходуется электроэнергия, возрастает вероятность выхода ее из строя из-за аварийных ситуаций в сети. Предлагаемое устройство можно применять не только для включения такой аппаратуры, но и защиты от перегрузки по току.
Информация к новости
  • Просмотров: 4092
  • Добавил: Natali
  • Дата: 9 апреля 2013
9 апреля 2013

Защита от тока утечки

Категория: Безопасность, Для дома и быта

Схема:
Защита от тока утечки

Разработанное автором много лет назад и описанное в статье "Защита от тока" ("Моделист-конструктор", 1981, № 10, с. 29, 30) защитно-отключающее устройство срабатывало при появлении на незаземленном металлическом корпусе защищаемого прибора напряжения более 24 В относительно земли. Сегодня заземление корпусов приборов стало обязательным и представляется более правильным контролировать ток в заземляющем проводе. В случае нарушения изоляции между корпусом и сетью допустимое значение этого тока (4... 10 мА) будет превышено, что и послужит сигналом к отключению неисправного прибора от сети.
Информация к новости
  • Просмотров: 8218
  • Добавил: Natali
  • Дата: 29 марта 2013
29 марта 2013

Датчик дыма

Категория: Безопасность, Для дома и быта

Схема:
Датчик дыма

Этот датчик может работать как противопожарная сигнализация, издающая громкий звуковой сигнал в случае задымления. Принцип работы основан на ухудшении прозрачности воздуха при появлении в нем дыма. Собственно датчик состоит из оптической пары из сверхяркого светодиода красного цвета свечения и фототранзистора. Они расположены в одной плоскости, так, что между ними расстояние около 3-4 см. Чувствительность датчика предварительно настраивают так, что даже при малом ухудшении прозрачности воздуха между ними срабатывает компаратор, который включает сирену. Теперь подробнее по схеме.

^

-->