DataLife Engine > Радиоприем и передача / Измерительная техника > Волномер 88-108 МГц.

Волномер 88-108 МГц.

Необходимые приборы и инструменты:
1. Ампервольтметр (АВОметр) с линейной шкалой (стрелочный) с пределами измерений 30В, 150В, 15В, тока 15 Ма, 150 Ма.
2. Волномер - схема показана ниже:

Волномер 88-108 МГц.


Катушка L1 содержит 4,5 витка провода диаметром 1-1,5 мм, намотана на оправке, диаметром 16 миллиметров. Отвод делается от 2 витка. В качестве антенны применён отрезок коаксиального кабеля. Оплётку и внутреннюю жилу спаивают вместе. Длина отрезка - 100 миллиметров. Микроамперметр - на 50-100 микроампер. Конструктивно волномер выполняют в металлическом корпусе.

Градуировку волномера лучше произвести при помощи высокочастотного генератора, но можно для этой цели воспользоваться вспомогательным генератором и радиоприемником с цифровой шкалой. Генератор можно собрать по одной из схем, описанных ниже. Сначала по шкале приемника находим частоту вспомогательного генератора, затем настраиваем волномер на эту - же частоту и напротив указателя конденсатора волномера делаем отметку. Так последовательно производим всю калибровку на рабочие частоты в диапазоне 88-108 мегагерц.



Вернуться назад