Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Компьютерная электроника » Простой аудио ЦАП с подключением по USB (звуковая карта)
Информация к новости
  • Просмотров: 3184
  • Добавил: Dina
  • Дата: 18 декабря 2013
18 декабря 2013

Простой аудио ЦАП с подключением по USB (звуковая карта)

Категория: Компьютерная электроника, Аудио схемы

Простой аудио ЦАП с подключением по USB (звуковая карта)

Как оказалось, сделать внешнюю USB звуковую карту несложно и недорого.

Предыстория:
Пару лет назад в интернете на одном из форумов мне на глаза попалась тема про аудио ЦАПы. Я очень сильно загорелся идеей спаять аудиокарту(!) и с большим интересом начал читать описания различных конструкций. От их повторения меня отталкивали сложные (я не представлял, откуда буду вытаскивать «квадратную шину» I2C на компьютере или где взять S/PDIF) схемы и дорогие (это было самым веским аргументом) компоненты. Материала на русском, чтобы почитать что-то по этой теме, и сейчас очень мало…

Через пару месяцев я нашел простую конструкцию на чипе PCM2702 и, самое главное, с подключением к компьютеру по USB. Я не испугался SSOP корпуса микросхемы, но испугался цены — более 500 рублей за штуку. Также я боялся испортить такую дорогую микросхему своей неопытностью (перегрев, статика… мало ли?). Стал искать другие решения. И наткнулся на конструкцию на PCM2705. Это тоже USB-кодек, но с более низкими характеристиками, по сравнению с PCM2702-й. Микросхему нашел в толкучке на одном из форумов. Заказал себе и другу по одной. Не помню точно по какой цене, но не более 150р за штуку.

Схема:
Схему повторил почти один-в-один с первоисточником. А у него там почти чистый даташит.

Простой аудио ЦАП с подключением по USB (звуковая карта)

Плата:
Сделал свой вариант печатной платы. ЛУТ я тогда уже освоил.

Простой аудио ЦАП с подключением по USB (звуковая карта)

Первый запуск:
Запаял (думал не смогу запаять пятимиллиметровым жалом, но спасибо DI-HALT'у за идею с микроволной).

Простой аудио ЦАП с подключением по USB (звуковая карта)

Дрожащими руками подключил к компьютеру… ОС обнаружила новое устройство. Установила драйвера. Подключил наушники — поёт! Да и притом ничуть не хуже, чем встроенная в ноут звуковуха. А даже лучше! По крайней мере, я услышал разницу на НЧ. На ВЧ не заметил. Но и наушники у меня не лучшего качества. Другу тоже спаял, подключил и… не работает. Менял конденсаторы в обвязке кварца — не помогло, поменял сам кварц — заработало!

Простой аудио ЦАП с подключением по USB (звуковая карта)

Простой аудио ЦАП с подключением по USB (звуковая карта)

Модернизация:
На одном из форумов писали, что если применить в данной схеме внешнее питание, станет лучше. Также можно поэкспериментировать с резисторами R7, R8 — поставить меньше и увеличить конденсаторы C12, C13 — улучшится передача низких частот. Еще можно было вывести S/PDIF, но мне некуда было приткнуть дорожку на печатной плате, да и не нужен он был мне тогда :) А так, на 5-ом пине он находится.

Не могу найти PCM2705...
Аналогами PCM2705 являются микросхемы PCM2704-2707. Кратко о них:
PCM2704: 28-Pin SSOP, Headphone and S/PDIF Output, External ROM Interface
PCM2705: 28-Pin SSOP, Headphone and S/PDIF Output, Serial Programming Interface
PCM2706: 32-Pin TQFP, Headphone and S/PDIF Output, I2S Interface, External ROM Interface
PCM2707: 32-Pin TQFP, Headphone and S/PDIF Output, I2S Interface, Serial Programming Interface
Можно использовать любую из них, по качеству они одинаковы. Даташит прилагаю.

Скачать архив:

Метки к статье: аудио ЦАП, схема аудио ЦАП, схема простого аудио ЦАП с подключением по USB

Март 2016 (17)
^

-->