Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Автоматика » Простая сенсорная панель (сенсорные кнопки)
Информация к новости
  • Просмотров: 3053
  • Добавил: Dina
  • Дата: 16 декабря 2013
16 декабря 2013

Простая сенсорная панель (сенсорные кнопки)

Категория: Схемы » Автоматика

Такая панель может быть использована для замены обычных и сложных выключателей, такие как: резистивные, оптические и акустические датчики. Я нашел интересную схему простого девайса: сенсорные кнопки на микроконтроллере ATtiny2313 рис. 1.

Простая сенсорная панель (сенсорные кнопки)

Рис. 1. Внешний вид панели


На входы микроконтроллера подключены 8 медных панелей покрытых изолирующей пленкой, с подтягивающими резисторами 1МОм. Суть работы состоит в том, что каждая медная пластина как часть конденсатора с емкостью 1пФ. При касании пальцем образуется "конденсатор", емкость которого меняется в пределах от 1пФ до 10пФ. Это очень маленькая величина, но вполне достаточно для изменения электрического заряда на входе МК и обнаружения "нажатия" на панель. Человек даже если изолирован от земли, обладает собственной "емкостью" около 100пФ (при ESD-тестах) и является как "заземление".

Простая сенсорная панель (сенсорные кнопки)

Рис. 2. Графики. а - нет нажатия, в - нажатие на сенсор


Изменение емкости регистрируется методом интеграции: с некоторой частотой микроконтроллером производится заряд сенсорных пластин рис. 2 (участок Tcs). Заряд на сенсорах через подтягивающие резисторы будет автоматически разряжаться. При касании пальцем изменяется емкость сенсора Cs в большую сторону. Соответственно, на зарядку такого конденсатора требуется большее время, но через определенный период микроконтроллер зафиксирует значение напряжение на сенсоре. Заряд когда пластина "не нажата" принимают за точку отсчёта - кривая A (видимо это выполняется при включении контроллера).

Судя по графику B рис.2, когда на пластину нажали напряжение через фиксированный период будет зарегистрировано ниже, чем обычно. На этом принципе интеграции основана еще одна разработка ChaN - цифровой измеритель емкости. Циклы заряда на всех 8 пластинах сенсора производится поочередно, при чем может с достаточно высокой скоростью. Скажем, десятки (может больше) раз в секунду измеряется каждый вход МК. Панель мгновенно отреагирует на любое нажатие. Изменить емкость сможет любой металлический объект. Схема устройства простая, и собрать на макетной плате час-два рис. 3.

Простая сенсорная панель (сенсорные кнопки)

Рис. 3. Схема сенсорной панели


Устройство не фиксируется, поэтому светодиоды загораются только во время нажатия.

Скачать исходный код программы:
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Источник:
http://nice.artip.ru

Метки к статье: сенсорная панель, схема сенсорной панели, схема простой сенсорной панели



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->