Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Автоматика » Малогабаритный частотомер - цифровая шкала с ЖКИ дисплеем до 200 МГц
Информация к новости
  • Просмотров: 4271
  • Добавил: Dina
  • Дата: 15 декабря 2013
15 декабря 2013

Малогабаритный частотомер - цифровая шкала с ЖКИ дисплеем до 200 МГц

Категория: Автоматика, Измерительная техника

Краткие технические характеристики:
- Габариты 65х35х20 мм
- Напряжение питания 7-15 В
- Ток потребления 40 мА
- Входное напряжение 50мВ-5В
- Время измерения 0.5 сек

Диапазоны измерения:
- 1 МГц - 200 МГц (точность 1 кГц)
- 1 МГц - 30 МГц (точность 100 Гц)
- 1 МГц - 4 МГц (точность 10 Гц)
- 2 Гц - 1 МГц (точность 2 Гц)

Малогабаритный частотомер - цифровая шкала с ЖКИ дисплеем до 200 МГц

Частотомер имеет небольшие габариты 65х35х20 мм и легко помещается на ладони. Несмотря на это он работает в широком диапазоне частот от 0 до 200 МГц, а также может использоваться как цифровая шкала приемника. В режиме цифровой шкалы устройство работает с приемниками имеющими ПЧ: 455кГц, 465кГц, 500кГц, 10695кГц, 10700кГц, 21000кГц, 24000кГц. Предусмотрен выбор +ПЧ или -ПЧ. Возможна индивидуальная прошивка под любыедругие ПЧ. Основу прибора составляет программируемый микроконтроллер AT90S1200-12SI фирмы ATMEL.

Малогабаритный частотомер - цифровая шкала с ЖКИ дисплеем до 200 МГц

Контроллер управляет ЖКИ дисплеем HT-1611 и в зависимости от установленных перемычек работает как частотомер или цифровая шкала. Для питания микросхем применяется стабилизатор напряжения 78L05, что обуславливает нижний предел питающего напряжения не ниже 7В. Если необходимо уменьшить нижний предел питающего напряжения вплоть до 5В, следует заменить стабилизатор 78L05 на LM2931Z5.

Для работы со входа 1 на частотах до 200 МГц используется высокочастотный делитель LB3500 фирмы SANYO, благодаря которому чувствительность в диапазоне 1...200 МГц не хуже 50 mV. При работе на низких частотах (вход 3) 0...1 МГц используется внутренний компаратор микроконтроллера, что обеспечивает высокую чувствительность и уменьшает габариты платы. Все детали прибора умещаются на плате размером 65х35мм. Микроконтроллер устанавливается со стороны печатных дорожек. ЖКИ дисплей впаивается в плату со стороны деталей. При этом высота прибора вместе с индикатором не превышает 20 мм.

Описание режимов работы:
- Для работы со “Вх1” устанавливается перемычка Пр1.
- Для работы со “Вх2” устанавливается перемычка Пр2.
- Для выбора диапазона измерения используются контактные площадки (КП) 1 и 2, которые замыкаются на землю или оставляются свободными:
- 1 МГц...200 МГц — КП1 и КП2 свободны; 1 МГц...30 МГц — КП1 замкнут, КП2 свободен; 1 МГц...4 МГц — КП1 свободен, КП2 замкнут; 0 Гц...1 МГц — КП1 и КП2 замкнуты.
- Для выбора ПЧ при работе в режиме цифровой шкалы используются КП 3,4,5,6, которые замыкаются на землю или оставляются свободными в зависимости от выбора нужной ПЧ приемника.

Прошивка - Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Источник: cxem.net

Метки к статье: частотомер, схема частотомера, схема малогабаритного частотомера

<
ru0ao

15 декабря 2013 11:59

  • Регистрация: 28.10.2009
а где прошивка?

Награды:
0
<
vlakar

20 июня 2014 09:55

  • Регистрация: 15.11.2013
проект комерческий , прошивку не дадудт

Награды:
0

^

-->