Расширитель СОМ порта

Назначение.
Схема предназначена для управления с помощью компьютера различными устройствами - бытовыми электроприборами, шаговыми двигателями, электромагнитами и т.д. Можно ее так же использовать как основу для программирования микросхем памяти, микроконтроллеров или других разработок. Для подключения к внешним устройствам имеются 24 универсальных выхода совместимых с TTL, состояние и режим работы каждого из них можно задать с помощью управляющей программы. Она может быть написана на любом языке поддерживающем технологию СОМ (ActiveX), например Delphi, MS Visual C++, MS Visual Basic, javascript, VBS и т.д.

Характеристики устройства.
Расширитель СОМ порта

Нагрузочные характеристики выводов микросхемы.

Схема

Основу схемы составляет микроконтроллер AT90S8515 он подключен к компьютеру через последовательный порт, а для управления внешними устройствами используются выводы трех свободных портов - A,B и C. Для упрощения схемы данные передаются только в одну сторону - от компьютера к микроконтроллеру, никаких подтверждений не возвращается, запросить состояния выводов компьютер тоже не может. Хотя программа микроконтроллера поддерживает такой режим работы.

Уровни последовательного порта преобразуются в TTL c помощью схемы на транзисторе V2, если вы собираетесь использовать эту схему для управления устройствами работающими с высоким напряжением, вместо транзистора следует использовать оптопару. При работающей программе микроконтроллера на выводе 17 должны быть импульсы с частотой около мегагерца, это сделано для упрощения отладки.

После включения питания все порты переводятся в третье состояние. В приведеном ниже архиве находятся прошивка микроконтроллера, компонент ActiveX, пример его использования и инструкция.