Усилитель сигналов ИК-пульта

Это устройство предназначено для увеличения радиуса действия простых пультов ИК работающих на частоте 40 кГц на значительные расстояния.

Схема отлично подходит для использования в большом помещении, например в презентационном зале, где мощность типичного ИК-пульта дистанционного управления недостаточна.

При использовании экранированного кабеля, ИК-светодиод можно присоединить на значительном удалении от основной схемы и управлять исполнительным устройством в условиях отсутствия прямой видимости.

Детали (возможная замена):
- R1, R6 2 10K 1/4W сопротивление
- R2 1 1K 1/4W сопротивление
- R3 1 10K подстроечный резистор
- R4 1 2.2K 1/4W сопротивление
- R5 1 47 Ohm 1/4W сопротивление
- C1 1 0.01uF керамический конденсатор
- Q1, Q2 2 2N3904 NPN транзистор
- D1 1 ИК-светодиод
- U1 1 GP1U52X
- U2 1 TLC555 CMOS Timer LMC555, 7555

1. В данной схеме может использоваться только таймер TLC555. Допустимые замены представлены в списке деталей.
2. В качестве ИК излучателя может быть использован практически любой ИК светодиод (при соответствующем подборе сопротивления R5).
3. Для калибровки цепи, используют частотомер. Подключите его параллельно с D1, а затем заземлите базу Q1. Отрегулируйте R3 для 40 кГц. Если частотомера нет, вы просто должны направить пульт дистанционного управления на ИК приемник, нажать любую кнопку, а затем подстройкой R3 добиться работы схемы. Это может произойти с нескольких попыток, так как не все пульты передают пакет импульсов непрерывно.
4. Если вы собираетесь смонтировать D1 удаленно от основной схемы, то вам нужно использовать экранированный кабель. Подключите экран к цепи заземления.