Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Жучки » Радиожучек с частотной модуляцией в УКВ диапазоне частот 61 - 73 (88 - 100) МГц
Информация к новости
  • Просмотров: 2028
  • Добавил: Dina
  • Дата: 12 декабря 2013
12 декабря 2013

Радиожучек с частотной модуляцией в УКВ диапазоне частот 61 - 73 (88 - 100) МГц

Категория: Жучки, Радиоприем и передача

Выходная мощность передатчика при напряжении питания 9 - 12 В примерно 20 мВт. Он обеспечивает дальность передачи до 150 м при использовании приемника чувствительностью 10 мкВ. Режимы транзисторов по постоянному току задаются резисторами R3 и R4. Напряжение 1,2 В на них и на микрофон подается с параметрического стабилизатора на R4, С1, VD1.

Радиожучек с частотной модуляцией в УКВ диапазоне частот 61 - 73 (88 - 100) МГц

Схема радиожучка с частотной модуляцией

Модулирующий усилитель выполнен на транзисторе VT1 типа КТ315. Напряжение звуковой частоты поступает с электретного микрофона , затем с коллектора транзистора VT1 усиленное напряжение через фильтр R5, С5, R7 подается на варикап VD2 типа КВ109А.

Варикап включен последовательно с подстроечным конденсатором С8 в эмиттерную цепь транзистора VT2. Частота колебаний задающего генератора на транзисторе VT2 определяется элементами контура L1, Сб, С7 и емкостями &8 и VD1. Вместо диода VD1 типа АЛ307 можно использовать любой другой, или три последовательно включенных диода КД522. Катушка L1 бескаркасная, диаметром 8 мм,имеет 6 витков провода ПЭВ 0,8 мм.

При налаживании передатчик настраивают на свободный участок диапазона сжатием или растяжением витков катушки и конденсатором С8. Передатчик можно настроить и на диапазон 88 - 100 Мгц, для этого надо уменьшить число витков до 5 и емкость конденсаторов С6 и С7 до 10 пф. В качестве антенны использован отрезок провода длиной 60 см.

Метки к статье: радтожучек, схема радиожучка, схема радиожучка с частотной модуляцией

^

-->