Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Автомобильная электроника » Блок управления дневными ходовыми огнями
Информация к новости
  • Просмотров: 4211
  • Добавил: Dina
  • Дата: 12 декабря 2013
12 декабря 2013

Блок управления дневными ходовыми огнями

Категория: Схемы » Автомобильная электроника

Данное устройство предназначено для автоматического включения\выключения ближнего света головных фар или ПТФ.

"+12V" подключается к зажиганию автомобиля (IGN1), либо к зажиганию, которое появляется первым и не пропадает при положении ключа "старт".
GND подключается к ближайшей массовой точке или массовому проводу.
"габ -" или "габ +" подключаются к габаритам. в зависимости от типа используемого управления габаритами на авто выбирается соответствующий вход устройства.

Блок управления дневными ходовыми огнями

Нормально разомкнутыми контактами реле устройства, управляется штатное реле в авто. Заранее необходимо уточнить полярность управления штатным реле.
Если используется "+" в качестве управляющего сигнала, то один из НР контактов данного блока нужно подключить к тому же зажиганию IGN1.
Если используется "-" в качестве управляющего сигнала, то один из НР контактов данного блока нужно подключить к массе.
Второй контакт подключается к проводу управления под рулевой колонкой.

Блок управления дневными ходовыми огнями

Работает это всё следующим образом: при повороте ключа в положение "зажигание" появляется постоянный + и заряжает конденсатор С2. Время заряда выставляется резистором R1 и при данных номиналах соответствует примерно 30 сек. По окончании заряда появляется логический 0 на выв.3 DD1.1 и инвертируясь DD1.2 и DD1.3 логической единицей через резистор R4 открывает транзистор VT1, реле срабатывает и включается нагрузка.

Теперь, если подать на вход "габ - " минус, то конденсатор С2 быстро разрядится по цепи VD1 R7 C2 R2. На выходе DD1.1 появится лог. 1, на выходе DD1.2 DD1.3 логический ноль, закрывающий транзистор VT1. Реле размыкает цепь нагрузки. Если подать "+" на вход "габ +" через цепь R6 VD4 + откроет транзистор VT2, который в свою очередь разрядит конденсатор С2 через себя. Как только с управляющих входов будут сняты + или - соответственно, начнётся отсчёт времени, по истечении которого опять включится реле Р1.

Блок управления дневными ходовыми огнями

Блок управления дневными ходовыми огнями

Детали:
- микросхема к176ла7 заменяется на к176ле5 или микросхемы 561 серии
- кт315 (кт3102)
- кт819 с любой буквой или любой кремниевый транзистор средней или большой мощности (кт815, кт817, кт805)
- диоды любые кремниевые
- резисторы 0.125Вт
- реле SRU-S-112L либо подобное.

Скачать печатную плату в формате LAY:

Метки к статье: блок управления, схема блока управления, схема блока управления дневными ходовыми огнями

^

-->