Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Компьютерная электроника » Простой регулятор скорости вентилятора
Информация к новости
  • Просмотров: 2754
  • Добавил: Dina
  • Дата: 9 декабря 2013
9 декабря 2013

Простой регулятор скорости вентилятора

Категория: Схемы » Компьютерная электроника

Функция контроля сигнала скорости вращения большинства вентиляторов будет сохранена. Существуют и другие способы регулирования скорости вращения вентиляторов, но представленное решение представляется одним из лучших благодаря использованию р–канального полевого транзистора, у которого очень высокий коэффициент усиления.

Простой регулятор скорости вентилятора

Принципиальная схема регулятора: конденсаторы затвора фильтруют напряжение резистора с отрицательным температурным коэффициентом, что обеспечивает более плавное регулирование. Выходные конденсаторы устраняют шум вентилятора, когда тот работает от низкого напряжения, — ток проходит через вентилятор в импульсном режиме, поэтому без конденсатора он будет издавать шум.

Если у вас имеется NTC резистор с номиналом 10 кОм NTC, то вам следует использовать подстроечный резистор 10–22 кОм, а если номинал NTC резистора 22 кОм, то используйте подстроечный резистор 22–47 кОм; NTC резистор 47 кОм — подстроечный резистор 47–100 кОм и так далее.

Простой регулятор скорости вентилятора

Схема расположения компонентов на печатной плате (со стороны компонентов).

Простой регулятор скорости вентилятора

Вот все необходимые компоненты.

Простой регулятор скорости вентилятора

Компоненты на плате.

Простой регулятор скорости вентилятора

Для придания красивого вида кабелю подключения NTC резистора можно использовать термоусадочную трубку.

Простой регулятор скорости вентилятора

Всё готово к монтажу.

Простой регулятор скорости вентилятора

Устройство можно смонтировать на одной из неиспользуемых задних крышек.

Простой регулятор скорости вентилятора

Может быть, даже лучше спаять провода и разъём для подключения к материнской плате следующим образом:

Простой регулятор скорости вентилятора

Устройство также можно смонтировать на неиспользуемой передней пластиковой крышке.

Простой регулятор скорости вентилятора

Если вы достаточно аккуратны, то можно просверлить отверстия с обратной стороны, не оставив при этом царапин.

Простой регулятор скорости вентилятора

Хороший крупный план.

Простой регулятор скорости вентилятора

Выключатель подключён так, что в верхнем положении будет максимальная скорость вентилятора и гореть красный светодиод; в нижнем положении будет гореть зелёный светодиод, а скорость вентилятора будет регулироваться с помощью предварительно выбранного потенциометра.

Простой регулятор скорости вентилятора

Два зелёных провода закорачивают транзистор через выключатель.

Простой регулятор скорости вентилятора

Температурный датчик NTC вклеивается на нижнюю сторону массивного охлаждающего вентилятора VULCANO 7 ™ с помощью клея на основе аралдита. Для лучшей адгезии алюминиевую поверхность следует предварительно обработать наждачной бумагой.

Простой регулятор скорости вентилятора

Оригинальный NTC вентилятора VULCANO был снят, а два его провода спаяны вместе и зафиксированы термоусадочной трубкой. Для вентилятора были использованы новый разъём и три новых провода длиной 50 см, — этой длины должно хватить для подключения к самодельному регулятору, смонтированному на одной из передних крышек.

Простой регулятор скорости вентилятора

Всё готово.

Теперь возможно устанавливать любую желаемую рабочую температуру ЦП. Регулятор будет поддерживать постоянную температуру в независимости от загрузки ЦП. На максимальной нагрузке скорость вентилятора составляет 3000 оборотов, что является обычным значением. При использовании охлаждающей подставки с целью уменьшения нагрузки ЦП практически сразу скорость вентилятора начинает уменьшаться, а через двадцать секунд он и вовсе останавливается. Использованные при испытаниях ЦП и ОС: XP2000, процессор был разогнан с 1667 до 1800 МГц.

Метки к статье: регулятор, схема регулятора, регулятор скорости вентилятора, схема регулятора скорости вентилятора

^

-->