Блок питания без трансформатора

Главным недостатком этого блока питания можно считать то, что он не развязан с питающей сетью и обеспечивает небольшие токи.

Принципиальная схема

Блок питания без трансформатора

Компоненты:
1) C1 — 0,39 мкФ 250 В, конденсатор;
2) C2 — 220 мкФ 25 В, электролитический конденсатор;
3) D1 — 1N4741 11 В, стабилитрон (см. примечания);
4) BR1 — 1 A 200 В, мостовой выпрямитель;
5) прочие компоненты — сетевой шнур, плата, провод, корпус.

Примечания:
1. Номинал С1 может быть увеличен для увеличения максимального тока, обеспечиваемого блоком питания. При указанных номиналах схема обеспечивает ток примерно 15 мА. Не забудьте также увеличить номинал конденсатора С2.
2. Для увеличения или уменьшения напряжения можно использовать стабилитрон D1 с другими параметрами.
3. Имейте в виду, что схема не развязана с сетевой линией 120 В переменного тока. В связи с этим обращаться со схемой следует с осторожностью и никогда не вскрывать её корпус. Не пытайтесь внести в схему (или в другие подключённые к ней схемы) какие-либо изменения в тот момент, когда она включена в сеть.
4. Для ограничения тока схемы во включённом состоянии и когда напряжение сети максимально, вы также можете установить резистор последовательно с конденсатором С1.
5. Если схема работает от сети 220 В переменного тока, то номинальное напряжение конденсатора С1 должно быть выше 400 В.
6. Если вы всё же хотите гальванически развязать блок питания и сеть, то вы можете установить на входе схемы небольшой изолирующий трансформатор. Прекрасно подойдёт аудиотрансформатор 600 Ом: 600 Ом.