• Просмотров: 3597
  • Добавил: кулибин69
  • Дата: 7 декабря 2013
7 декабря 2013

Выключатель освещения с ПДУ

Категория: Схемы » Для дома и быта

Выключатель освещения с ПДУ

Сигнал с ИК пульта воспринимается приемником инфракрасного излучения, выполненном на ИМС DA1 и усиливается ей. В результате на выводе 3 ИМС появляется пачка импульсов прямоугольной формы. Они детектируются цепочкой выполненной на элементах R1, VD1, R3. Конденсатор С2, совместно с резистором R4 образуют линию задержки, которая формирует из пачки импульсов один, большой длительности, который поступает на вход C (вывод 3) триггера DD2. Триггер включен в счетном режиме, поэтому каждый последующий импульс переключает его в состояние, инверсное прежнему. ИМС DD2 управляет транзистором VT1, который коммутирует силовой тиристор VS1, включая или отключая питание лампы HL1. Таким образом, кратковременное нажатие на любую кнопку пульта ДУ либо включает, либо выключает свет. Следует учесть, что лампа накаливания питается постоянным напряжением, выпрямляемым с помощью моста VD3, поэтому максимальная мощность лампы напрямую зависит от параметров диодной сборки.

В наладке устройство практически не нуждается и начинает работать сразу же после включения, но для лучшей работы желательно подобрать емкость конденсатора С2 по длительности импульсов, посылаемых с ПДУ.

Источник- kiloom.ru

<
кулибин69

7 декабря 2013 13:12

  • Регистрация: 18.04.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 16
Всем привет! А будет ли эта схема работать с энергосберегающими лампами или светодиодными? если нет, может кто поделиться схемкой для таких ламп или что то можно придумать для этого? спасибо.

Награды:
0
<
bars_57

7 декабря 2013 15:11

  • Регистрация: 13.11.2011
вопрос конечно интересный. надо подумать. и еще прикол. я сварил эту схемку и она работает. я беру лентяйку и включаю тв. что будет дальше - свет включился. информация к размышлению. ну а вообще автору респект. спасибо.

Награды:
0

^

-->