Усилитель на микросхеме TDA2002

Микросхемы усилителей мощности позволяют собрать вполне качественный усилитель звуковой усилитель за считанные минуты. Именно микросхемы завоевали большую популярность среди начинающих радиолюбителей. Плюсы таких усилителей можно перечислить часами, но основные достоинства таких УНЧ являются - малое количество комплектующих деталей, простота сборки, низкая цена, высокие звуковые показатели, возможность построить усилитель любого класса и мощности, огромный выбор микросхем и многое другое. Не менее важной особенностью является то, что на одной микросхеме можно построить монофонический, стереофонический или квадрофонический усилитель мощности, при этом используя всего пару компонентов, конечно кроме самой микросхемы.

Рассмотрим вариант построения монофонического усилителя низкой частоты на мало популярной микросхеме TDA2002 мощностью 8 Вт.
Более старый аналог знаменитой TDA2003, показывает те же параметры, что и последняя, питается от однополярного источника 12-14 вольт. При указанном напряжении питания микросхема развивает весьма неслабую мощность в 10 ватт на нагрузку в 3,2ом, при мостовом подключении способна обеспечивать до 25 ватт на нагрузку 3,2 ом. Микросхема может работать и на нагрузку 2 ом и может обеспечивать мощность до 12 ватт, при работе на нагрузку 4ом свободно выдает 8 ватт!

Схема

Микросхему укрепляем на небольшой радиатор. Таким образом на этой микросхеме можно собрать неплохой усилитель для портативных компьютерных колонок или же для автономных колонок к телефону обеспечивая громкий звук мобильного телефона или плеера в походных ситуациях.

Печатная плата

Детали:
R1 = 220 Oм
R2 = 2.2 - 22 Oм
R3 = 1 Oм
C1 = 10 мкФ 22В
C2 = 470 мкФ 22В
C3 = 100 нФ
C4 = 1000 мкФ 22В
C5 = 100 нФ
IC1 = TDA2002

1 комментарий

samikav 7 июня 2015 09:57
Скажите в какой программе нарисована схема на первом скрине?
Очень нужно для наглядности моделирования :)