Бортовой индикатор напряжения на микросхеме LM3914

Это простое устройство предназначено для измерения и индикации напряжения в пределах 12 Вольт. В основе прибора находится микросхема LM3914

Бортовой индикатор напряжения на микросхеме LM3914

Рис.1

Описание LM3914:
LM3914 - монолитная интегральная схема, которая считывает аналоговые уровни напряжения и управляет 10 светодиодами, обеспечивая линейный аналоговый дисплей. Данный драйвер светодиодов отрегулирован и программируем, избавляя от необходимости использовать резисторы. Напряжение сигнала меньше 3V.

Канал содержит свою собственную корректируемую справочную информацию и точный делитель напряжения с 10 шагами. Буфер управляет 10 независимыми компараторами, которые подключены к делителю точности. Нелинейность индикации может составлять 1/2 %, даже при широком диапазоне температур.

Многосторонность была спроектирована в LM3914 таким образом, чтобы можно было легко добавлять сетодиоды в индикатор. Канал может управлять светодиодами разных цветов, или лампами накаливания низкого электрического тока. Много микросхем LM3914s могут быть "соеденены в цепь", чтобы сформировать дисплеи от 20 до более чем 100 сегментами. Оба конца делителя напряжения доступны внешне так, чтобы 2 драйвера могли быть соедены в один.

LM3914 очень просто применить как аналоговый индикатор канала. 1.2V полномасштабный индикатор требует только 1 резистора и питание от 3V до 15V в дополнение к 10 светодиодам дисплея. Если 1 резистор - переменный, это превращается в светодиодный регулятор яркости. Упрощенная блок-схема иллюстрирует эту чрезвычайно простоту.

Большая часть гибкости дисплея происходит из-за того, что все выводы независимы, и регулируются токи цифровой системой управления. Различные эффекты могут быть достигнуты, модулируя эти электрические токи. Индивидуальные выводы могут управлять транзистором так же, как и светодиодом, таким образом функции контроллера могут быть расширены. LM3914 разработан для работы в диапазоне температур от 0°C до +70°C.

Характеристики LM3914:
- Драйвер светодиодов;
- Линейный или точечный режим отображения, который настраивается пользователем;
- Расширяемый дисплей до 100 раз;
- Внутренняя справочная информация напряжения от 1.2V до 12V;
- Работает с единственной поставкой меньше чем 3V;
- Выходной электрический ток от 2 мА до 30 мА;
- Никакого мультиплексного переключения или взаимодействие между выводами;
- Ввод противостоит ±35V без повреждения или ложных выводов;
- Светодиодные выводы драйвера текущие отрегулированный, открытые коллекторы;
- Выводы могут соединены с логикой при помощи интерфейса CMOS или ТТЛ;
- Внутренний делитель с 10 шагами является плавающим и может быть настроен на широкий диапазон напряжений.

Схема вольтметра на микросхеме LM3914:

Рис.2

R1 = 56K, R2 = 120K + 47K, R3 = 3K9, VR1= 10K