Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Простой тестер униполярных шаговых двигателей на ATtiny2313 и ULN2004
Информация к новости
  • Просмотров: 2833
  • Добавил: Dina
  • Дата: 5 декабря 2013
5 декабря 2013

Простой тестер униполярных шаговых двигателей на ATtiny2313 и ULN2004

Категория: Схемы » Измерительная техника

[b][i]Часто в радиолюбительской практике возникает необходимость что-либо проверять, шаговые двигатели не исключение. Недавно я начал собирать себе станок с ЧПУ и столкнулся с проблемой выбора шаговых двигателей (далее по тексту ШД) для него. У меня есть много ШД, но некоторые из них биполярные, униполярные, а есть и нерабочие. И поэтому дабы проверить всё это добро и отобрать нужное мне для ЧПУ, я решил собрать простой тестер ШД.

Простой тестер униполярных шаговых двигателей на ATtiny2313 и ULN2004

В итоге получился компактный девайс на микроконтроллере ATtiny2313 и микросхеме ULN2004, который может тестировать униполярные шаговые двигатели в шаговом и полушаговом режиме. При включении тестера алгоритм его работы такой: вращение в одну сторону в режиме полного шага на низкой скорости, остановка на 3 секунды, вращение в другую сторону в режиме полного шага на низкой скорости, остановка на 3 секунды, вращение в одну сторону в полушаговом режиме на низкой скорости, остановка на 3 секунды, вращение в другую сторону в полушаговом режиме на низкой скорости, остановка на 3 секунды, вращение в одну сторону в режиме полного шага на высокой скорости, остановка на 3 секунды, вращение в другую сторону в режиме полного шага на высокой скорости, остановка на 3 секунды, вращение в одну сторону в полушаговом режиме на высокой скорости, остановка на 3 секунды, вращение в другую сторону в полушаговом режиме на высокой скорости, остановка на 3 секунды. После чего всё повторится заново. Прошивку для микроконтроллера писал в среде BASCOM-AVR, исходник прилагается, так что есть место для творчества. Принципиальная схема тестера униполярного шагового двигателя:

Простой тестер униполярных шаговых двигателей на ATtiny2313 и ULN2004

Напряжение питания устройства: 12 вольт. Преимущество данной конструкции является её простота, так как схема состоит всего из трёх компонентов:
[b]1.[/b] Микроконтроллер ATtny2313 - 1шт.
[b]2. [/b]Микросхема ULN2004 - 1шт.
[b]3.[/b] Линейный регулятор напряжения LM7805 - 1шт.

Я собрал данный тестер на макетной плате с механическими контактами, но в файлах к статье есть рисунок печатной платы для него. Рисунок печатной платы разработан в программе Sprint Layout 4.0. Для любителей Протеуса есть проект в файлах к статье. После прошивки микроконтроллера не забудьте установить следующие фьюз-биты:

Простой тестер униполярных шаговых двигателей на ATtiny2313 и ULN2004

Фото устройства на макетной плате:

Простой тестер униполярных шаговых двигателей на ATtiny2313 и ULN2004

[b][i]Скачать файлы:[/i][/b]

Метки к статье: тестер, схема тестера, тестер униполярных шаговых двигателей, схема тестера униполярных шаговых двигателей

^

-->