Простой тестер униполярных шаговых двигателей на ATtiny2313 и ULN2004

Часто в радиолюбительской практике возникает необходимость что-либо проверять, шаговые двигатели не исключение. Недавно я начал собирать себе станок с ЧПУ и столкнулся с проблемой выбора шаговых двигателей (далее по тексту ШД) для него. У меня есть много ШД, но некоторые из них биполярные, униполярные, а есть и нерабочие. И поэтому дабы проверить всё это добро и отобрать нужное мне для ЧПУ, я решил собрать простой тестер ШД.



В итоге получился компактный девайс на микроконтроллере ATtiny2313 и микросхеме ULN2004, который может тестировать униполярные шаговые двигатели в шаговом и полушаговом режиме. При включении тестера алгоритм его работы такой: вращение в одну сторону в режиме полного шага на низкой скорости, остановка на 3 секунды, вращение в другую сторону в режиме полного шага на низкой скорости, остановка на 3 секунды, вращение в одну сторону в полушаговом режиме на низкой скорости, остановка на 3 секунды, вращение в другую сторону в полушаговом режиме на низкой скорости, остановка на 3 секунды, вращение в одну сторону в режиме полного шага на высокой скорости, остановка на 3 секунды, вращение в другую сторону в режиме полного шага на высокой скорости, остановка на 3 секунды, вращение в одну сторону в полушаговом режиме на высокой скорости, остановка на 3 секунды, вращение в другую сторону в полушаговом режиме на высокой скорости, остановка на 3 секунды. После чего всё повторится заново. Прошивку для микроконтроллера писал в среде BASCOM-AVR, исходник прилагается, так что есть место для творчества. Принципиальная схема тестера униполярного шагового двигателя:



Напряжение питания устройства: 12 вольт. Преимущество данной конструкции является её простота, так как схема состоит всего из трёх компонентов:
[b]1.
Микроконтроллер ATtny2313 - 1шт.
2. Микросхема ULN2004 - 1шт.
3. Линейный регулятор напряжения LM7805 - 1шт.

Я собрал данный тестер на макетной плате с механическими контактами, но в файлах к статье есть рисунок печатной платы для него. Рисунок печатной платы разработан в программе Sprint Layout 4.0. Для любителей Протеуса есть проект в файлах к статье. После прошивки микроконтроллера не забудьте установить следующие фьюз-биты:



Фото устройства на макетной плате:



[i]Скачать файлы:

У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.