Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Автомобильная электроника » Автомобильный индикатор напряжения бортовой
Информация к новости
  • Просмотров: 3981
  • Добавил: Dina
  • Дата: 5 декабря 2013
5 декабря 2013

Автомобильный индикатор напряжения бортовой

Категория: Схемы » Автомобильная электроника

Устройство представляет собой универсальный линейный индикатор напряжения на базе КР1003ПП1. Сигнал индицируется шкалой из 12 светодиодов, загорающихся последовательно в зависимости от входного напряжения. При использовании устройство в качестве индикатора бортового напряжения автомобиля вывод 7 необходимо соединить с выводом 3, а питающее напряжение подать на вывод 8 (+Vcc) . В этом режиме устройство работает как вольтметр с диапазоном 10-16 В и шагом 0,5 В.

Автомобильный индикатор напряжения бортовой

Технические характеристики:
- Напряжение питания – 10-17 В
- Шаг индикации напряжения – 0.5 В
- Диапазон измерения напряжения – 10.5-16 В
- Количество точек индикации – 12
- Максимальный ток потребления – 40 мА

Вывод 5 предназначен для регулировки яркости свечения светодиодов. При подключении этого вывода к общему проводу – все светодиоды гаснут, а при подключении к источнику питания через ограничительный резистор 100 кОм, яркость свечения увеличивается примерно в два раза, что позволяет использовать этот режим в качестве дополнительной индикации, например перегрузки.

Принципиальная схема:

Автомобильный индикатор напряжения бортовой

Автомобильный индикатор напряжения бортовой

RK054a.Принципиальная схема и расположение деталей (бегущая точка).

Автомобильный индикатор напряжения бортовой

Автомобильный индикатор напряжения бортовой

RK054b.Принципиальная схема и расположение деталей (световой столб). Печатная плата позволяет реализовать два варианта индикации – «бегущая точка» (рис.2) и «световой столб» (рис.3)

Перечень элементов:
R1 – 3 кОм, VD1 – BZX55C 5V1 (любой на 5,1в);
R2 – 10 кОм, VD2 – BZX55C 9V1 (любой на 9,1в);
R3 – 100 кОм, VD3 – 1N4148 (КД522);
R4 – 3.6 кОм, HL1,2,11,12 – FYL-5013ED;
R5 – 3 кОм, HL3,4,9,10 – FYL-5013YD;
R6 – 510 Ом, HL5-HL8 – FYL-5013GD;
R7 – 510 кОм, DA – КР1003ПП1 (UAA180).

Метки к статье: бортовой индикатор напряжения, схема бортового индикатора напряжения, схема автомобильного бортового индикатора напряжения

^

-->