Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В
Информация к новости
  • Просмотров: 5890
  • Добавил: Dina
  • Дата: 3 декабря 2013
3 декабря 2013

Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В

Категория: Схемы » Питание

Для начинающего радиолюбителя всегда возникает потребность в простом, регулируемом источнике питания. Схем блоков питания в радиотехнической литературе или на просторах интернета довольно много. От очень простых до очень сложных. Я в свое время нашел очень рациональное решения по выбору схемы блока питания для своей лаборатории. Сегодня я хочу поделиться принципиальной схемой несложного и довольно надежного регулируемого блока питания на интегральном стабилизаторе LM338K.

Вот основные технические характеристики LM338:

Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В

Как видим регулировать напряжение микросхема можно в пределах 1.2...32 В. Верхняя граница зависит от напряжения на вторичке вашего трансформатора, как видим, для LM338 - максимум 35 В. Но я не рекомендую приближаться к верхним границам значения напряжения. Пусть для стабилизатора остается небольшой запас

Принципиальная схема блока питания на LM338:
Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В

Рис.1

Диоды или диодный мост можно использовать любые, которые рассчитаны на напряжение не менее выходного напряжения трансформатора и силу тока выше 5 А, например мост KBU810.

Конденсаторы, разумеется, должны быть на напряжения не менее максимального выходного напряжения блока питания. В моем случае 25В, но лучше чуть больше. Потенциометром R3 регулируем напряжения.

Печатная плата:
Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В

Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В

Фотографии собранной схемы:

Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В

Как видим, переменный резистор R3 установлен на плате. Но если вы хотите вывести потенциометр на внешнею сторону крышки корпуса блока питания, то ставим разъемы, вот так:

Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В

LM338K обязательно нужно установить на теплоотводящий алюминиевый радиатор. А еще лучше вместе с диодним мостом. Помните, микросхему крепим на радиатор только через диэлектрическую прокладку (см. фото ниже). Прокладку, радиатор и микросхему желательно помазать термопастой.

Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В

Метки к статье: питание, блок питания, схема питания, схема блока питания

^

-->