Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Мощное зарядное уст-во свинцово кислотных батарей
Информация к новости
  • Просмотров: 4978
  • Добавил: Dina
  • Дата: 1 декабря 2013
1 декабря 2013

Мощное зарядное уст-во свинцово кислотных батарей

Категория: Схемы » Питание

Это зарядное устройство может выдавать ток до 5А, в нем используется мощный регулятор LM338K. Зарядным уст-вом можно заряжать аккумуляторы от 6 до 12 В. LM338К - доступна в металлическом корпусе TO3. Для LM338 требуется мощный радиатор для отвода тепла.

Мощное зарядное уст-во свинцово кислотных батарей

Два резистора необходимы для установки выходного напряжения. Входное напряжение, полученные от трансформатора 15В-0-15В 5А выпрямляется при помощи выпрямительных диодов VD1 и VD2. Конденсатор C1 устраняет пульсации выпрямленного напряжения (16 вольт до LM338К), далее напряжение поступает на вход регулятора. Регулятор VR1 может быть использован для установки выходного напряжения от 2 вольт до 25 вольт.

Для контроля напряжения используйте внешний вольтметр. Полностью заряженный 12-вольтовый аккумулятор должен иметь напряжение на клеммах 13,5 вольт, а на 6 вольтовой батареи 6.5 вольт. Чтобы зарядить аккумулятор, установите выходное напряжение для зарядки до 14 вольт, а для 12-вольтовой батареи и 8 вольт для 6-вольтовой батареи.

Метки к статье: зарядное устройство, схема зарядного устройства, зарядное уст-во свинцово кислотных батарей, схема зарядного устройства свинцово кислотных батарей

<
xpres

2 декабря 2013 12:40

  • Регистрация: 7.06.2011
Желательно добавить в схему регулятор тока на такой же микросхеме.

Награды:
0

^

-->