Информация к новости
  • Просмотров: 2718
  • Добавил: Dina
  • Дата: 30 ноября 2013
30 ноября 2013

Схема телевизионного передатчика

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Публикуемые в радиолюбительских изданиях схемы ТВ модуляторов не очень удобны для повторения - они содержат большое количество деталей, модуляция осуществляется в каскаде автогенератора. Описанные ниже варианты схем свободны от этих недостатков.

Схема (рис.1) "классическая" по принципам японской схемотехники: малое количество качественных деталей, наладка производится изменением од-ной-двух деталей. Чтобы не пугала "простота" схемы, отметим - путь к ней и другим схемам начинался от "анти ПТК" (хотелось смонтировать устройство, передающее сигналы изображения и звука на любом из метровых каналов), потом были схемы с герметичными корпусами и проходными конденсаторами в стенках.

Схема телевизионного передатчика


Схема телевизионного передатчика


Оказывается, схему УКВ диапазона можно монтировать без экранов и без кварцевой стабилизации частоты (телевизионный приемник имеет систему АПЧ!), важно только правильно расположить детали. Задающий генератор выполнен на сравнительно низкочастотном транзисторе VT1, который уверенно работает в схеме генератора на частоте 6-го канала МВ (канала, на который настроена передающая антенна W1), в то же время этот транзистор "неохотно" будет давать паразитную генерацию в диапазоне ДМВ, которая может быть вызвана некачественным монтажом. Генератор собран по схеме, средней между емкостной и индуктивной трехточками (именно такая схема показала себя сравнительно стабильной и простой в налаживании).

Сигнал ПОС снимается с 1/3 части витков катушки контура LC и через емкость С', равную 1/3 части емкости конденсатора С, подводится в цепь эмиттера транзистора. Питание цепи базы выполнено делителем на одинаковых резисторах с блокировочным конденсатором. Необычным является соединение отвода от катушки L с корпусом (именно так получается два выходных противофазных напряжения для питания затворов двух выходных транзисторов). Катушка, в которой средний вывод соединен с корпусом, меньше излучает и меньше принимает помех через емкость монтажа! Катушка содержит 1+1+3 витка для верхних МВ каналов и вдвое-втрое больше для нижних каналов МВ.

Модуляция осуществляется в выходном двухтактном каскаде на полевых транзисторах VT2, VT3, взятых из одной коробки и проверенных хотя бы омметром и миллиамперметром (ток при рабочем напряжении и "нулевом" затворе). Видеосигнал подается в цепи истоков выходных транзисторов через фильтр R7, C5. Таким образом, реализуется амплитудная негативная модуляция. Стоки выходных транзисторов напрямую подсоединены к элементам тройного петлевого вибратора, выполненного с высоким входным сопротивлением (рис.2). Сопротивление вибратора больше 2 кОм, поэтому транзисторы согласованно (без элементов подстройки) соединены с резонансной нагрузкой.

Для налаживания устройства важно знать общие принципы:
- плату из стеклотекстолита крепят непосредственно на антенне, "плюс" схемы соединяют со средней точкой антенны винтами через плату;
- катушка задающего генератора находится на осевой (пунктир) линии, она ориентирована перпендикулярно плоскости антенны;
- кабель с видеосигналом идет вместе с питающимпроводом тоже через среднюю зону вибратора (там расположена ручка, и можно даже держать антенну в одной руке, а видеокамеру - в другой, аккумулятор - на плече).

Мы использовали сигнал черно-белых "советских" видеокамер Н-801, Н-841, даже снимали затмение Луны, поместив камеру в главный фокус школьного телескопа (объектив камеры снят), и рассматривали изображение на экране большого (61 см) телевизора!

Схема телевизионного передатчика


При расстоянии сотни метров от приемной антенны ухудшение сигнала наступало, когда передающая антенна повернута ребром к приемной (наступал срыв синхронизации). Цепочки резисторов и конденсаторов в цепях питания нужны, так как от этих цепей питается и видеокамера. Прецизионный стабилитрон в питании задающего генератора обязателен.

Для увеличения жесткости монтажа можно применять резисторы сопротивлением выше 1 МОм, используя их как монтажные стойки. Дорожками на плате выполнены цепи питающих напряжений и цепи базы VT1, а также элементы, соединенные с истоками "полевиков", остальной монтаж - навесной. Начальную установку частоты производят подст-роечным конденсатором С, затем его заменяют постоянной емкостью, и изменением габаритов катушки L производят окончательную подстройку (в одном из экземпляров модулятора при антенне 6-го канала рабочая частота была почти на 7-м канале, но качество передачи нас радовало, и подстройка была прекращена). В схеме отсутствуют радиочастотный кабель к антенне и устройство согласования передатчика с кабелем и кабеля с антенной.

Транзистор задающего генератора не очень высокочастотный, на верхних каналах МВ его можно заменить на ГТ313Б, учитывая меньший температурный диапазон, чем у кремниевых транзисторов. Можно выполнить задающий генератор на полевом транзисторе с изолированным затвором и индуцированным р-кана-лом. На рис.3 показаны схемы задающего генератора при большем напряжении питания (рис.3,а) и при меньшем (рис.3,б). В первом случае приходится подбирать напряжение смещения на затворе, чтобы ток истока был не слишком большим. Во втором - подбирать расположение катушки L с тем, чтобы выполнялись условия: сигнал с антенны не наводился бы на контур; рабочая частота была бы при "средних" габаритах катушки (не сильно сжатой и не очень растянутой); уменьшился бы микрофонный эффект - влияние механических воздействий на плату на генерируемую частоту (в схеме только видеопередатчика этот эффект не заметен).

Сжатие витков катушки увеличивает ее индуктивность и понижает рабочую частоту, растягивание витков повышает частоту генерации. В любом случае предпочтительнее катушки с меньшим числом витков сравнительно толстого провода - так легче обеспечить стабильность габаритов и настройку контура. В начале настройки следует использовать тонкий гибкий провод для катушки контура, чтобы легче пройти начальные стадии настройки. Важен и человеческий фактор - если пару полевых транзисторов вы погубили прикосновением руки (статика!), то на время оставьте опыты. Для защиты от статики удобно перевязать все выводы "полевика" между собой луженой тонкой проволокой, сложенной вдвое (бывают поломки проволоки при изгибах). После этого выводы транзистора разгибают, производят пайку всей схемы, потом скальпелем и пинцетом удаляют замыкающую проволочку (оператор при этом крепко держит "массу" платы рукой, чтобы не допустить пробоя затвора транзистора).

Монтаж схем хорошо выполнить на одной стороне фольгированного стеклотекстолита (вторая сторона является сплошной "массой"). Такую плату удобно крепить винтами внутри корпусов других устройств. Следует учитывать, что вибратор антенны соединен с "плюсом", и не допустить соединения корпуса с антенной. Винтами к антенне крепят участки платы с потенциалом "+". Еще одно отличие схемы рис. 3 - это большее напряжение сигнала высокой частоты, чем в схеме рис.1.

Метки к статье: передатчик, схема передатчика, телевизионный передатчик, схема телевизионного передатчика



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->