• Просмотров: 2884
  • Добавил: Dina
  • Дата: 29 ноября 2013
29 ноября 2013

Резонансный волномер 40-160 МГц

Категория: Радиоприем и передача , Измерительная техника

Резонансный волномер предназначен для определения электромагнитного уровня в нужном месте. Я использую волномер для настройки передатчиков по максимальной отдачи ВЧ напряжения в антенну. Волномер состоит непосредственно из микроамперметра , выпрямителя ВЧ напряжения (вч диода Д311) и резонансного контура (рамка из медной проволоки).

Рамка изготавливается из медной проволоки диаметром 1-1,5мм по размерам приведенным на схеме. После сборки волномера поднеся его как можно ближе к антенне передатчика вращаете построечный конденсатор С1 до тех пор пока стрелка не отклонится до максимальной отметки! Настройку прибора можно считать оконченной. Настроенный волномер подносят к антенне передатчика на расстояние не менее 1-го метра ! И начинают настраивать контур передатчика или согласующие устройство антенны до тех пор пока волномер не покажет максимальное значение. На этом настройка антенны заканчивается.

Резонансный волномер 40-160 МГц

В качестве авометра я использовал стрелочный индикатор от магнитофона "Комета. Работает отлично.

Метки к статье: волномер, схема волномера, резонансный волномер, схема резонансного волномера

^

-->