Охранная система на инфракрасных лучах

В случае даже кратковременного пересечения нарушителем невидимого инфракрасного луча описанное в этой статье устройство подаст сигнал на включение мощной нагрузки: звуковой или световой.Общий вид устройства пред­ставлен на рис.1, принципиальная электрическая схема приведена на рис. 2.

Принцип действия

Передатчик
Схема передатчика содержит три мультивибратора (генератора), выполненные в корпусе микросхе­мы IC1. На элементе IC1/2 собран гене­ратор 38 кГц, IC1/4 - 250 Гц, IC1/3 - 10 Гц. Подстроечными резистора­ми VR1, VR2 можно в некоторых пределах изменять частоты гене­рации. Все три частоты с выхода смешиваются в элементе IC1/1 и подаются на базу транзистора TR5. В коллекторную цепь транзистора включен инфракрасный светодиод LED INF.

Приемник
Датчиком инфракрасного излу­чения является промышленный мо­дуль ИК-приемника, широко при­меняемый в бытовой радиоаппара­туре. Модуль содержит встроенный предварительный усилитель сигна­ла. Светодиод LED2 индицирует наличие сигнала на выходе фото­приемника. Перемычкой J2 можно выбрать требуемый режим работы устройства: на прерывание луча (режим "барьер", J2 между цент­ральным контактом и точкой "А") или на переотражение (J2 между центральным контактом и точкой "В"). Перемычкой J1 можно выб­рать триггерный режим работы приемника (J1 замкнута) или обыч­ный режим (J1 разомкнута). В коллекторную цепь транзисто­ра TR1 включено реле, которое за­мыкает своими контактами силовую исполнительную цепь (например, лампу или сирену). Светодиод LED1 индицирует срабатывание реле.

Конструкция

Устройство выполнено на пе­чатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 70x60 мм. Конструктивно предус­мотрена возможность установки платы в корпус BOX-FB03. Монтажная схема приведена на рис. 3.

Порядок настройки

Правильно собранное устрой­ство не требует настройки. Одна­ко перед его использованием необ­ходимо проделать несколько опе­раций:
1. Проверьте правильность мон­тажа.
2. Поставьте перемычки J1 и J2 в нужные положения соответствен­но требуемому режиму работы (см. выше, п. "принцип действия").
3. Подключите источник питания 12 В к контактам "+12V" и "G", со­блюдая полярность ("G" - "минус").

4. Прервите луч (например, зак­рыв ИК светодиод или фотоприем­ник ладонью). Должен загореться светодиод LED2 красного цвета, а затем с характерным щелчком сра­ботать реле и загореться индика­торный светодиод LED1.
5. Добейтесь максимальной устой­чивости и дальности работы системы подстроечными резисторами VR1, VR2.
6. Нагрузка подключается в раз­рыв к контактам платы "СОМ" - об­щий и "NO" (нормально разомкнутый) или "NC" (нормально замкнутый).