Однотактный инвертор для пушки Гаусса

Однотактные преобразователи напряжения применяются в радиотехнической практике достаточно редко. Электронщики их в основном применяют для зарядки электролитических конденсаторов пушки Гаусса и в других схемах, где нужна кратковременная работа преобразователя. Одним из достоинств таких схем, является их размеры и простота конструкции. Сегодня будет рассмотрена схема однотактного преобразователя с применением одноканального ШИМ контроллера UC3845. Генератор работает на частоте порядка 44кГц.

Частоту генерируемых импульсов микросхемы можно определить по следующей формуле F(kHz)=1,72/(Rt(k)*Ct(mF)). Сердечник трансформатора использован от ЭТ Taschibra (мощность 105 ватт).

Для начала нужно аккуратно разобрать трансформатор. Половинки сердечника приклеены друг к другу, без их перегрева вряд ли удастся разъединить их без нанесения ущерба. К сожалению, мне не удалось сфотографировать процесс намотки самого трансформатора, поэтому просто привожу намоточные данные. Первичная обмотка содержит 8 витков. Намотка делалась сразу двумя жилами провода 0,8мм каждая. Вторичная обмотка содержит всего 50 витков, мотается проводом 0,7мм. Межслойная изоляция не требуется, поскольку напряжение тут не превышает 350-400 Вольт. Далее вставляем половинки сердечника и закрепляем скотчем.

Полевой транзистор - тут выбор достаточно широкий IRFZ44, IRL3705, IRFZ44, IRF3205, IRL2505. Мощность преобразователя порядка 70 ватт. Сама схема до безобразия роста, но имеет один сущий недостаток. Преобразователь придется отключить спустя 3-4 секунд после включения, за это время полностью зарядится емкость в 1000-1500 мкФ. Ток потребления схемы доходит со 8 Ампер (в некоторых случаях до 10, это зависит от сопротивления открытого перехода используемого транзистора). Номинал выходного сигнала микросхемы позволяет работать с мощными полевыми ключами без использования дополнительного драйвера.