Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Сирена с питанием напряжением от 9 В до 12 В
Информация к новости
  • Просмотров: 3156
  • Добавил: Dina
  • Дата: 28 ноября 2013
28 ноября 2013

Сирена с питанием напряжением от 9 В до 12 В

Категория: Схемы » Для дома и быта

Как справедливо отмечалось в публикациях [1, 2], электронные сиг­нализаторы являются основной ком­понентой большинства устройств тревожной сигнализации охранных систем. Для достижения наибольше­го "устрашающего" эффекта для по­тенциальных "злодеев" используют­ся именно сирены. Им присущ боль­шой уровень звукового давления и периодические плавные изменения частоты звука. Примерно так звучат милицейские сирены, а это уже зас­тавляет задуматься...

Принципиальная схема сирены повторена на рис. 1 настоящей ста­тьи.

Сирена с питанием напряжением от 9 В до 12 В

Устройство запускается нажа­тием кнопки S1. Практически это могут быть и контакты реле охран­ной сигнализации. Через резистор R1 примерно за 0,5 сек заряжается конденсатор СЗ. При размыкании контактов S1 конденсатор СЗ раз­ряжается через резисторы R4, R2 и входное сопротивление микросхемы 1С1-Атипа LM358. Постоянная вре­мени разряда конденсатора состав­ляет, примерно, 5 сек.

Операционный усилитель IC1-A включен по схеме управляемого на­пряжением генератора. Его управля­ющее напряжение экспоненциально изменяется в зависимости от заряда или разряда конденсатора СЗ. При замыкании контактов S1 частота ге­нератора увеличивается и остается постоянно высокой. Если контакты S1 размыкают, то частота генерации экспоненциально уменьшается до не­которого значения.

Выход ОУIC1 -А (вывод 1) непос­редственно соединен с неинвертирующим входом операционного усили­теля IC1-B (вывод 3). Этот ОУ вклю­чен по схеме компаратора напряже­ния. Его выходной сигнал усилива­ется транзистором Т1. В цепь кол­лектора Т1 включена излучающая сирена ("SIRENA"). Автор статей [1, 2] отмечает, что в схеме можно ис­пользовать как стандартный "репро­дуктор", так и пьезоизлучатель. До­стоинствами последнего являются малые габариты, относительно не­большой потребляемый ток и высо­кое звуковое давление излучаемо­го звука.

При использовании"репродукто­ров" необходимо использовать бо­лее мощный транзистор Т1, чем ВС639, указанный на схеме. В этом случае крайне желательно, как от­мечено в статьях [1,2], будет исполь­зовать радиатор охлаждения для транзистора Т1.

Напряжение питания схемы 9.. .12 В указано в первоисточнике, ве­роятно, с целью питать устройство от гальванических батарей. Если ис­пользовать сетевой источник питания устройства, то напряжение питания схемы ограничивается лишь макси­мально допустимым однополярным напряжением питания микросхем IC1 и может быть увеличено, например, до 24.. .30 В. При использовании пье- зоизлучателя это не вызовет допол­нительных технических проблем. Не следует забывать, однако, что и при низковольтном питании схемы пьезо­излучатель необходимо шунтировать резистором, например, 1 ...20 кОм. В противном случае такой излучать будет лишь "скрипеть" с переменной частотой.

Применение в качестве "репродук­тора" динамического громкоговорите­ля потребует, вероятно, и выходного согласующего трансформатора. Да, и громкоговоритель должен быть доста­точно мощным, поэтому такой вариант на практике неперспективен.

Литература:
1. Sire'na pro napajecf napetf 9 az 12 V // Amaterske RADIO. 2010. №3. S.7.
2. Elektronicka sirena na 9 V//Amaterske' RADIO. 2010. №8. S.3.

Метки к статье: сирена, сирена с питанием, схема сирены, схема сирены с питанием

^

-->