• Просмотров: 1850
  • Добавил: Dina
  • Дата: 28 ноября 2013
28 ноября 2013

Безпроводной звуковой канал

Категория: Схемы » Аудио схемы

Многие российские семьи по прежнему живут в очень малогабаритных квартирах. "Малосемейки" уже не строят, но и не расселяют. Чтобы в таких стесненных условиях, когда детям нужно спать, а взрослые хотят посмотреть телевизор, необходимо обеспечить бесшумное прослушивание телепередач. В большинстве современных телевизоров предусмотрены гнезда для подключения внешних головных телефонов. Но проводная связь очень не удобна, поскольку, если провода проложить капитально (сделать специальную проводку) это привязывает зрителя к определенному месту, а хаотически разбросанные провода часто становятся жертвой неосторожного обращения. Выйти из положения можно, если звуковой сигнал передавать по УКВ-ЧМ каналу в радиовещательном диапазоне (на частоте, которая не мешает телевидению и свободна от радиовещания) а принимать сигнал на малогабаритный китайский карманный УКВ-приемник с микро-наушниками.

В литературе предложено множество схем радиомикрофонов ближнего действия и, казалось-бы, можно собрать любой из них, а вместо микрофона подать сигнал со "СКАРТа" телевизора. Но недостаток таких радиомикрофонов в том, что им требуется источник питания (сетевой или "батарейка"). Много удобнее, если такой радиопередатчик будет питаться непосредственно от телевизора. Проблема только в том, что на "СКАРТ" никакого постоянного напряжения обычно не выведено, а вскрывать и как-то переделывать телевизор, если на него дана гарантия в 3-4 года, нет смысла. Поэтому было решено использовать как источник питания передатчика видеовыход (вывод 19 разъема "СКАРТ"). Уровень импульсов там достигает 1,5V, а выходное сопротивление достаточно низко - 75 От. Если эти импульсы выпрямить простейшим выпрямителем получается постоянное напряжение около 0,9-1,2V. Этого вполне достаточно для питания микромощного передатчика с радиусом действия в 3-4 метра. Принципиальная схема передатчика показана на рисунке.

Безпроводной звуковой канал

Передатчик выполнен по широко известной схеме. Видеосигнал от "СКАРТа" через его контакт 19 поступает на выпрямитель на диоде VD1 и конденсаторе С1. Напряжение на конденсаторе получается около 1V. Этим напряжением питается генератор на транзисторе VT1. Напряжение 34 поступает в цепь базы транзистора. В результате получается смешанная амплитудно-частотная модуляция (изменение режима работы транзистора изменяет не только его коэффициент усиления, но и его емкость). Такой сигнал неплохо принимается простым УКВ-ЧМ радиоприемником.

Вся схема собрана внутри пластмассового корпуса разъема СКАРТ. В телевизоре "Горизонт", как и во многих других, не используются контакты 7,11,15,16,12,5,10, а контакты 21,18,17,14,13,9 соединены с общим проводом телевизора. Эти контакты можно использовать как опорные точки для монтажа. Катушки L1 и L2 не имеют каркасов, их внутренний диаметр 4 мм, содержат они 8 и 6 витков соответственно. Провод ПЭВ 0,43. Роль антенны выполняет отрезок монтажного провода длиной 1,5 метра.

Настройка на нужную частоту выполняется подстройкой катушек путем их сжатия-растяжения. При этом контролируется на приемник частота настройки а на телевизор - отсутствие помех телеприему. Резистором R3 добиваются модуляции, при котором будет хорошее качество звука. Если телевизор не на гарантии, - можно просить 5V на любой свободный контакт и использовать его для питания передатчика.

Литература:
1. Филимонов А. В. Радиоконструктор 3-2005

Метки к статье: Безпроводной звуковой канал, схема безпроводного звукового канала

^

-->