Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Автоматика » Несложный электронный автомат "Бездонная бочка"
Информация к новости
  • Просмотров: 3345
  • Добавил: Dina
  • Дата: 28 ноября 2013
28 ноября 2013

Несложный электронный автомат "Бездонная бочка"

Категория: Автоматика, Для дома и быта

На даче или приусадебном участке всегда требуется иметь запас воды на хозяйственные нужды. Держать бак в душевой или резервуар для поливки растений наполненным до необходимого уровня вам поможет несложный электронный автомат.

Несложный электронный автомат "Бездонная бочка"

Рассмотрим работу устройства по принципиальной схеме. Если воды в емкости нет либо ее уровень не достигает датчика Е2, при включении тумблера Q1 транзистор VT1 будет закрыт, реле К1 обесточено, и через его размыкающую контактную пару К1.2 переменное напряжение сети поступит к электродвигателю насоса, закачивающего воду в емкость. Как только уровень воды достигнет датчика Е2, базовая цепь транзистора замкнется, и он откроется. Сработает реле и разомкнет контакт К1.2, разорвав тем самым цепь питания мотора водяного насоса. Одновременно контактная пара К1.1 подсоединяет к базе VT1 датчик ЕЗ, обеспечивая открытое состояние полупроводникового прибора до тех пор, пока уровень воды (при ее расходовании) не опустится ниже датчика ЕЗ (или Е1) и цикл закачки воды повторится. Диод VD2 устраняет индукционные помехи, возникающие при срабатывании реле К1. При выключении Q1 регулятор обесточится, насос закачку поды прекратит.

Несложный электронный автомат "Бездонная бочка"

В устройстве применено электромагнитное реле марки ПЭ-22УЗ с ослабленной пружиной якоря; сопротивление обмотки — 90 Ом, ток срабатывания —90 мА.(Я применил реле РП21 на 24В при питании 15В срабатывает надежно,транзистор КТ837, "Valeriysan") Подойдет также любое другое реле с достаточно мощными контакторами, срабатывающее пои напряжении 12—15 В, например, РЭС-8 (паспорт РС4.590.064).

Несложный электронный автомат "Бездонная бочка"

Транзистор П213Б допустимо заменить на П217, КТ814,КТ816 с любым буквенным индексом. Радиатором для него служит отрезок алюминиевого уголка с шириной полки 40 мм. Вместо блока КЦ402Г можно собрать выпрямитель по мостовой схеме из диодов со средним выпрямленным током 0,2—0,5 А, например серии Д226, КД105. Кроме указанного на схеме прибора Д9Б, применимы любые диоды Д9, Д226. Оксидный конденсатор С1 емкостью 50— 500 мкФ и рабочим напряжением больше 15 В — типа К50-6.

Подстроечный резистор — СПЗ-9 или СП2-36. Регулировкой его добиваются четкого срабатывания автомата, поскольку вода в разной местности имеет разную электропроводимость. Подойдет и постоянный резистор на 1 — 2 кОм мощностью не менее 0,5 Вт.

Трансформатор Т1 — маломощный, с напряжением вторичной обмотки 1 2—15 В. Можно использовать, например, ТВК-110Л2 от телевизоров или намотать самостоятельно на магнитопроводе ШЛМ 16X20. Первичная обмотка содержит 2400 витков провода ПЭВ-2 0,12, вторичная — 136 витков ПЭВ-2 0,28.

Выключатель Q1 —тумблер ТП1-2 или любой двухполюсный переключатель на коммутируемый ток не менее 2 А. Регулятор устанавливают в сухом, защищенном от атмосферного воздействия месте (помещении), желательно ближе к вводу силовой электропроводки.

Датчики Е1— ЕЗ изготовлены из нержавеющих сварочных электродов 4 мм. Длина Е2 меньше остальных датчиков на 40—50 мм. Они закреплены на эпоксидном клее в пластмассовом кронштейне, который двумя винтами М4 фиксируется к внутренней стенке резервуара. Хвостовую часть датчиков в местах крепления проводов необходимо загерметизировать эпоксидным клеем или герметиком.

Несложный электронный автомат "Бездонная бочка"

Если бак для воды изготовлен из металла, можно обойтись без датчика Е1. В таком случае проводник, идущий от резистора R1, подключают к корпусу бака с помощью винта с шайбой. Устройство несложно превратить в сигнализатор уровня воды. Для этого вместо реле К1 включают лампу накаливания на напряжение 12 В. Лампа будет светиться, когда уровень воды достигнет датчика Е2. Датчик ЕЗ в таком случае не нужен.

Метки к статье: Акустический выключатель, схема акустического выключателя, выключатель схема выключателя

<
vallus

29 ноября 2013 05:33

Здесь применены кондуктометрические датчики.Причем тут акустический выключатель

Награды:
0

^

-->