Бипер управляет сигнализацией

Существует такая «импортная вещь» -«бипер», которая представляет собой крупный брелок с 12-ю кнопками как у телефонного аппарата. Внутри бипера находится микросхема, транзисторный каскад, микродинамик и источник питания. Когда вы нажимаете кнопки динамик издает звуки, соответствующие двухтональному коду для телефонных аппаратов с тональным набором номера. Бипер существует для того, чтобы при помощи обычного электромеханического (дискового) телефонного аппарата, поддерживающего только импульсный набор, можно было передать на АТС сигналы DTMF (тонального набора). Для этого бипер подносят к микрофону телефонного аппарата и набирают номер кнопками бипера.

Биперы широко распространены зарубежом, и встречаются в продаже в России. Малые размеры, удобный корпус и наличие клавиатуры из 12-ти кнопок делают бипер очень привлекательным для управления чем-либо, например, сигнализацией. Но для управления сигнализацией акустическая связь неуместна, более рационален канал свяли на инфракрасных лучах. Для того, чтобы твухтональные сигналы бипера можно было передавать по ИК-каналу требуется несложная переделка бипера, зааключающаяся в простой замене микродинамика на инфракрасный светодиод (рисунок 1).

Бипер управляет сигнализацией


Для этого в корпусе бипера сверлят отверстие, в которое устанавливают ИК-светодиод так, чтобы излучение можно было направить на фотоприемник объекта управления. Желательно использовать импортный светодиод, - у него выше светоотдача. Принципиальная схема приемного узла показана на рисунке 2.



В простейшем варианте для управления можно использовать четыре команды (по числу выходов D1), две из них будут включать и выключать сигнализацию, а две других могут управлять какой-то дополнительной подсистемой. В таком простом варианте практически отсутствует многоуровневое кодирование, но это никак не влияет на степень защищенности системы от взлома. Во-первых, по тому, что для управления сигнализацией обычно применяется высокочастотный радиоканал, а во-вторых, даже если кто-то заметит, что своей сигнализацией вы управляете при помощи телефонного бипера, сделать он этого не сможет, так как его бипер работает по акустике, а ваш - по ИК-излучению. А попытка управления пультом от бытовой аппаратуры тоже ничего не даст - не тот протокол.

Налаживание схемы заключается в установке, при помощи резистора R5, такой чувствительности усилителя на операционном усилителе А1, при которой возможен уверенный прием сигнала пульта-би-пера на удобном расстоянии для пользователя (0,1-1 м). На охраняемом объекте необходимо наличие оптической доступности к фотодиоду VD1 (например, через стекло автомобиля или через окно, дверной глазок охраняемого помещения), при этом, желательно минимизировать попадание прямых солнечных лучей на фотодиод, так как это сильно может понизить его чувствительность.

Литература:
1. Радиоконструктор 7-2005

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.