Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Выключатели питания цифрового мультиметра
Информация к новости
  • Просмотров: 3437
  • Добавил: Dina
  • Дата: 28 ноября 2013
28 ноября 2013

Выключатели питания цифрового мультиметра

Категория: Схемы » Измерительная техника

Цифровые мультиметры, несомненно, самые доступные и распространенные измерительные приборы. Однако не все из них снабжены отдельными выключателями питания, что создает определенные неудобства при эксплуатации. Поэтому радиолюбители часто дорабатывают такие мультиметры, встраивая в них дополнительные выключатели питания.

Самый простой вариант такой доработки предлагает Е. ФОКИН из г. Воронежа. В разрыв одного из проводов, соединяющих батарею питания с платой прибора, включают любой малогабаритный выключатель и размещают его на одной из стенок мультиметра. Это позволяет включать и выключать прибор, не переключая пределов измерения, что повышает надежность работы переключателя и одновременно уменьшает возможность ошибки при установке режима работы мультиметра. Повысить удобство эксплуатации мультиметра позволит автоматический выключатель питания, который предлагает вниманию читателей А. БОРИСОВ из г Озерск Челябинской обл Схема устройства показана на рис. 1.

Выключатели питания цифрового мультиметра


Оно встроено в мультиметр DT182 MINI SERIES с напряжением питания 12 В (батарея А23). В исходном состоянии контакты выключателя SA1, совмещенного с переключателем пределов измерения, разомкнуты. После установки выбранного предела питающее напряжение поступит на автоматический выключатель, собранный на полевых транзисторах VT1 и VT2. Через электронную часть мультиметра напряжение поступит на затвор транзистора VT1 и он откроется. Конденсатор С1 разряжен и транзистор VT2 закрыт, поэтому измерительный прибор обесточен. При кратковременном нажатии на кнопку SB1 конденсатор С1 быстро зарядится до напряжения питания и транзистор VT2 откроется. Через малое сопротивление канала этого транзистора питающее напряжение поступит на мультиметр. Одновременно затвор транзистора VT1 окажется подключенным к минусовой линии питания, поэтому он закроется.

После отпускания кнопки транзистор VT2 останется открытым за счет напряжения на конденсаторе С1. Этот конденсатор начнет разряжаться через резистор R2, и когда напряжение на нем станет менее 1,5 В. транзистор VT2 начнет закрываться. В этом случае напряжение сток—исток возрастает итранзистор VT1 открывается, что приведет к быстрой разрядке конденсатора С1 через резистор R1 и канал этого транзистора. Поэтому транзистор VT2 закроется, и питающее напряжение будет отключено от мультиметра.

Продолжительность работы определяется емкостью конденсатора С1. сопротивлением резистора R2 и напряжением питания. С указанными на схеме номиналами и при напряжении питания 12В она составила около восьми минут, а при напряжении 9 В (мультиметры с питанием от батареи 6F22 и аналогичных) — уменьшилась до шести. Конденсатор С2 установлен для устранения включения звукового сигнала "прозвонки" при закрывании транзистора VT2. В других моделях мультиметров такой эффект может отсутствовать, поэтому этот конденсатор можно не устанавливать. Применены резисторы МЛТ, С2-23, конденсаторы — К50-35 или импортные, кнопка — любая малогабаритная с самовозвратом, например ПКн159. Печатная плата не разрабатывалась. Соединенные пайкой, согласно схеме, транзисторы VT1 и VT2 были зафиксированы на плате прибора термоклеем, остальные элементы припаяны к выводам этих транзисторов (рис. 2).

Выключатели питания цифрового мультиметра


Печатная дорожка минусовой линии, идущая от батареи к элементам мультиметра, была аккуратно перерезана. Кнопку устанавливают на лицевой панели прибора и крепят с помощью термоклея.

Метки к статье: выключатели питания, схема выключателя питания, выключатель питания цифрового мультиметра, схема выключателя цифрового мультиметра



<
Leonid

24 сентября 2014 10:15

Информация к комментарию
  • Группа: Радиолюбитель
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Спасибо огромное, и схема очень понятно разрисована, и всё очень просто и доступно рассказано. Только вместо КП501А использовал КП505Б - те что были под рукой. Один транзистор убил статикой - не выдернул паяльник времён СССР из розетки при пайке.


Награды:
0

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->