Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Простая лазерная система охранной сигнализации
Информация к новости
  • Просмотров: 1961
  • Добавил: Dina
  • Дата: 26 ноября 2013
26 ноября 2013

Простая лазерная система охранной сигнализации

Категория: Схемы » Для дома и быта

В показанной на рисунке схеме охранной сигнализации для обнаружения нарушителей используется луч лазера или другой источник света. Для изготовления устройства необходимо иметь лишь интегральный таймер типа 555, операционный усилитель, фотоэлемент, а также несколько пассивных и активных компонентов.

Простая лазерная система охранной сигнализации

Схема содержит четыре каскада: обнаружения, усиления, переключения, генерации и звукового выхода. Когда луч гелий-неонового лазера или другого более тривиального источника света попадает на фотоэлемент D1, диод открывается и к усилителю U1 поступает небольшой по величине импульс напряжения постоянного тока. В свою очередь выходным напряжением этого усилителя открывается транзистор Q1. При этом кремниевый управляемый выпрямитель Q2 закрывается и сигнал тревоги отсутствует.

В случае прерывания светового луча транзистор Q1 запирается, и высокое напряжение на его коллекторе открывает КУВ Q2. Последний в свою очередь включает автоколебательный генератор U2, частота которого определяется выражением f=1/1,1RC. Генератор продолжает работать до тех пор, пока не закроется КУВ.

Кратковременное нажатие нормально замкнутого переключателя S1 разрывает цепи и выключает сигнал тревоги.

Метки к статье: охранная сигнализация, схема охранной сигнализации, лазерная система охранной сигнализации, система лазерной охранной сигнализации

^

-->