Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Сварка проводов из различных металлов
Информация к новости
  • Просмотров: 5100
  • Добавил: Dina
  • Дата: 26 ноября 2013
26 ноября 2013

Сварка проводов из различных металлов

Категория: Схемы » Питание

В тех случаях, когда соединение проводников пайкой не дает надежного контакта, можно применить электросварку проводов с применением флюса. Схема простого сварочного аппарата с питанием от сети 220 В показана на рисунке.

Сварочный аппарат для сварки провода:
1 - угольный стержень 04...6 мм;
2 - трубка из латуни;
3 - деревянная ручка.

Сварка проводов из различных металлов

Сварка производится следующим образом. Свариваемые провода зачищаются, складываются концами в одну сторону и скручиваются плоскогубцами. Нельзя допускать, чтобы один из проводов остался прямым, а второй обвивался вокруг него, так как при этом сварка будет затруднена. Если провода хрупкие (например, перегретый нихром), то можно согнуть концы под углом 90°, сложить их вместе и связать тонким проводом, который после сварки удалить. На подготовленное соединение наносится флюс, в качестве которого используется бура, разведенная водой до состояния кашицы.

Скрученные провода, подлежащие сварке, подключаются к зажиму "крокодил" и с помощью электрода производится сварка. Качественный сварной шарик можно получить при правильном положении электрода в момент сварки. Время горения дуги, необходимое для сварки, - несколько секунд. Образовавшийся при сварке шарик сплава и скрученные провода необходимо тщательно очистить от буры. Слой буры, покрывающий шарик, после сварки легко раскалывается, если его сжать плоскогубцами. Остатки буры удаляют промыванием соединения водой.

Сварочный трансформатор можно изготовить из трансформатора ТС-180 (отстарых ламповых телевизоров). Удаляют все обмотки, кроме сетевых, и наматывают вторичную обмотку 2x8 витков проводом D 2,2 мм. При сварке для защиты глаз необходимо пользоваться темными очками.

Метки к статье: сварка проводов, схема сварки проводов, схема сварки проводов из разных металлов

^

-->