Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Схема охранной сигнализации на основе лазерной указки
Информация к новости
  • Просмотров: 3272
  • Добавил: Dina
  • Дата: 25 ноября 2013
25 ноября 2013

Схема охранной сигнализации на основе лазерной указки

Категория: Схемы » Для дома и быта

Рис. 1. Схема охранной сигнализации на основе лазерной указки.

Схема охранной сигнализации на основе лазерной указки


Данная схема работает как охранная система, и представляет собой датчик пересечения злоумышленником лазерного луча. Схема состоит из двух основных блоков:
- фотореле (VT1, VT2);
- реле времени (VT3, VT4).

Рассмотрим работу схемы.
Датчиком фотореле служит фоторезистор R1, включенный в цепь базы транзистора VT1 последовательно с резистором R2, ограничивающим ток этой цепи. Темновое сопротивление фоторезистора велико. Коллекторный ток транзистора VT1 в это время мал и транзистор VT2 открыт. Его коллекторный ток протекает через обмотку реле KV1 заставляя его сработать. При освещении фоторезистора его сопротивление уменшается, что приводит к увеличению тока базовой цепи транзистора VT1, а следовательно и к увеличению его коллекторного тока. Падение напряжения на резисторе R4, созданное протеканием коллекторного тока транзистора VT1 закрывает транзистор VT2 и реле KV1 отключается.

Таким образом при освещении лазерным лучем фоторезистора реле KV1 отключено, а при пересечении луча злоумышленником оно сработает, своим контактом KV1.1 запустит реле времени и снова вернется в исходное состояние. Реле времени работает следующим образом. В исходном состоянии, когда контакт KV1.1 разомкнут напряжение на конденсаторе C1 равно нулю. В это время транзисторы VT3 и VT4 закрыты, ток через обмотку реле KV2 не течет и его контакты, включающие исполнительный механизм разомкнуты (контакты на схеме не указаны). При кратковременном срабатывании реле KV1 конденсатор C1 заряжается и тут же начинает разряжаться через эмитерный переход транзистора VT3 и резистор R8, при этом транзисторы VT3 и VT4 откроются, реле KV2 сработает и своими контактами включит исполнительный механизм. После разряда конденсатора схема возвращается в исходное состояние. Резистором R6 можно регулировать выдержку времени.

В итоге при пересечении злоумышленником лазерного луча сработает исполнительный механизм (например звуковая сигнализация), через некоторое время отключится и снова будет ждать нарушителя.

Метки к статье: охранная сигнализация, схема охранной сигнализации, сигнализация на основе лазерной указки



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->