Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Аудио схемы » Ламповый двухтактный Лофтин-Уайт
Информация к новости
  • Просмотров: 1174
  • Добавил: Dina
  • Дата: 24 ноября 2013
24 ноября 2013

Ламповый двухтактный Лофтин-Уайт

Категория: Схемы » Аудио схемы

Схемотехника усилителей сво­дится к однотактным и двухтактным схемам. Ничего нового здесь, каза­лось бы, не придумаешь. Связь меж­ду каскадами усиления - конденса­торная, реже - трансформаторная. Отдельный случай - непосредствен­ная, по схеме Лофтина-Уайта [1]. Но давайте пойдем дальше, и посмот­рим на вопрос создания двухтактных усилителей мощности... без межкас­кадных конденсаторов вообще. Впрочем, межкаскадных трансфор­маторов тоже не будет, хотя ими и удобно разбивать сигнал на парафазный, используя две одинаковые вторичные обмотки. Глядя на схему Лофтина-Уайта, мне в голову пришла мысль: а почем бы не применить не­посредственную связь и в двухтакт­ном усилителе? И,чтобы совсем уж обойтись без разделительных кон­денсаторов, парафазный сигнал на сетку второго триода, что стоит на входе усилителя, подадим не с ано­да первого триода через раздели­тельный конденсатор, а с выхода уси­лителя через соответствующий дели­тель напряжения.

В качестве анодной нагрузки входных триодов 6Н9С принято брать резистор с сопротивлением в интервале 40...70 кОм. Я применил сопротивление большей величины, это благоприятно сказалось на зву­чании, так как сопротивление анод­ного резистора, как указано в [2], во­обще следует выбирать в интервале (5...10) Ri. Однако опыт подсказыва­ет: более оптимальное соотношение для сопротивления анодного резис­тора лучше подбирать опытным пу­тем, а не из вышеприведенного со­отношения.

Ламповый двухтактный Лофтин-Уайт

Схема усилителя приведена на рис. 1. Схему блока питания не при­водится, она - классическая с кенот­ронным выпрямителем. Емкость не­полярных конденсаторов в фильтре питания составляет 50 мкФ, поляр­ных-100 мкФ. Количество конден­саторов на схеме не приводится - необходимую емкость можно подо­брать путем различных комбинаций.

Главное - использовать конденсато­ры с коэффициентом нагрузки по на­пряжению не более 0,7. Какие были использованы конденсаторы? В пита­нии входного каскада применен непо­лярный конденсатор МБГО. После выпрямителя поставил К73-17. Все полярные конденсаторы в схеме - Jamicon. В блоке питания применены два трансформатора: анодный и накальный. Оба - торы. Моточные дан­ные не привожу, ибо они мне неизвес­тны. Накал входных ламп выпрямлен.

Выходные трансформаторы - от приемника "Симфония", правда, пос­ле апгрейда. Они проварены в па­рафине, находятся в металлических чехлах, также залитые парафином. УЛ выводы не используются.

Так как напряжение катода вели­ко, то на катодных сопротивлениях рассеивается немалая тепловая мощность. Для надежности тепло­выделения и исключения перегора­ния в конструкции были применены в качестве катодных резисторов проволочные сопротивления в кера­мическом корпусе серии SQP. Их можно найти, например, в современ­ных компьютерных мониторах. Не­обходимого сопротивления в катоде добились путем соединения не­скольких резисторов.

Настройка усилителя осуществ­ляется путем контроля режимов ра­боты ламп. Все лампы желательно подобрать в пары, так как требует­ся полная идентичность плеч усили­теля. Баланс фазоинвертора осуще­ствляется установкой одинаковых переменных сигналов на его выхо­де путем регулировки переменного резистора R10.

Режим триода лампы 6Н9С: на аноде 100 В; на катоде 2,4 В; анод­ный резистор 100 кОм; катодный резистор 2,4 кОм; напряжение пи­тания каскада 300 В; ток анода 1 мА; мощность, рассеиваемая на аноде, 0,1 Вт.

Режим тетрода 6ПЗС-Е: на ано­де 360 В; на катоде 115 В; ток ано­да 70 мА; сопротивление в катоде 1642 Ома, его мощность 8 Вт; на­пряжение на первой сетке +100 В; напряжение на второй сетке +375 В; смещение лампы -15 В; мощность, рассеиваемая на аноде, 17,15 Вт.

Литература:
1. Брусникин В. Мой бюджетный Лофтин-Уайт. - Радиохобби, №3, 2000 г.
2. Торопкин М.В. Ламповый Hi-Fi- усилитель своими руками. - СПб, Наука и техника, 2006.

Метки к статье: Лофтин-Уайт, схема Лофтин-Уайта, двухтактный Лофтин-Уайт, схема двухтактного Лофтин-Уайта

^

-->