Индикатор полярности 2

Промышленностью выпускают­ся двухцветные светодиоды, цвет свечения которых зависит от того, в какой полярности к ним прило­жено постоянное напряжение. Фактически, в одном корпусе на­ходятся два светодиода с различ­ным цветом свечения, включен­ные встречно-параллельно. На­пример, двухцветные светодиоды GNL-5017 размещены в корпусе, размеры которого показаны на рис.1. Максимально допустимые параметры этих светодиодов при­ведены в табл.1, а типовые харак­теристики — в табл.2.

На основе этих светодиодов можно изготовить простые индика­торы полярности, которые помогут легко определить, как подключать провода к питаемым устройствам, и пригодятся при ремонте различ­ных адаптеров, зарядных уст­ройств и т.п. На рис.2 в скобках указана полярность — значки "+" и "-", которые следует нанести на корпус индикатора или условно отметить цветом подключенных проводов ("+" — красный, "-" — белый). Токоограничивающие ре­зисторы R1 и R2 сопротивлением 180 Ом рассчитаны на напряжение ипит=12 В. Два резистора исполь­зованы для симметрии схемы, в принципе, вполне можно обойтись и одним, взяв его удвоенной вели­чины. Ток через любой из диодов двухцветного светодиода должен находиться в пределах 20. ..30 мА.

Для и пит=30 В ограничительные резисторы R1=R2=510 Ом. При включении индикатора в цепь пе­ременного тока оба светодиода будут светиться одновременно.

Для удобства пользования ин­дикатор можно разместить в кор­пусе от шариковой ручки или фло­мастера. Одним из выводов инди­катора служит иголка, выведен­ная из корпуса вместо пишущего узла, вторым — кусок провода с зажимом "крокодил" на конце. Светодиод закрепляется в "хвос­те" ручки так, чтобы при подклю­чении индикатора к схеме он по­падал в поле зрения. Если уста­новить в корпусе еще и мини­атюрный переключатель на не­сколько положений, к выводам которого подключить набор рези­сторов, получим простейший вольтметр со светодиодной инди­кацией.

Следует также отметить, что па­дение напряжения на светодиодах при прохождении через них тока в прямом направлении изменяется незначительно, поэтому они могут работать как низковольтные стаби­литроны. Эту особенность можно использовать и в данной схеме ин­дикатора, получив двухполярный маломощный источник стабилизи­рованного напряжения, если сни­мать это напряжение с выводов све­тодиода. При смене полярности ипит напряжение стабилизации практически не изменяется (в пре­делах разброса параметров светодиодов).