Информация к новости
  • Просмотров: 1955
  • Добавил: Dina
  • Дата: 23 ноября 2013
23 ноября 2013

Азбука МОРЗЕ - вдвоём

Категория: Схемы » Программаторы

Любительская радиосвязь теле­графом по-прежнему пользуется большой популярностью, и радио­любитель, который всерьез и на­долго увлекся этим интересней­шим хобби, рано или поздно на­чинает осваивать азбуку Морзе. Для самостоятельного изучения приема "на слух" лучше всего ис­пользовать компьютерную про­грамму (например, G4FON Morse Trainer). Для овладения навыками передачи телеграфных символов необходим механический или электронный телеграфный ключ и тональный генератор.

Изучаем телеграф: устройство для двусторонней связи
Наиболее целесообразно и гораз­до увлекательнее изучать азбуку Морзе и совершенствовать навыки приема и передачи в компании с таким же увлеченным радиолюби­телем. С помощью предлагаемого устройства (см. рисунок) можно проводить телеграфный обмен между квартирами и даже домами — лишь бы удалось проложить между ними двухпроводную линию (например, из телефонного прово­да, так называемой "лапши"). Мак­симальная длина линии может до­стигать 30—50 м.

Устройство состоит из двух одина­ковых узлов (станции А и Б), в каж­дом из которых установлена микро­схема 555 (NE555, К1006ВИ1, и т.д.). Микросхема используется в каче­стве тонального генератора, часто­та генерации которого зависит от со­противлений резисторов R1 и R2, а также емкости конденсатора С1. При номиналах, указанных на схеме, из­менение сопротивления подстроечного резистора R1 от минимума до максимума приводит к перестройке частоты генерации примерно от 2200 до 500 Гц. Большинство радиолюби­телей предпочитают принимать те­леграф при частоте звуковых посы­лок 600—800 Гц.

Азбука МОРЗЕ - вдвоём


Каждая станция (А или Б) явля­ется функционально законченным узлом и может работать самостоя­тельно в качестве тонального гене­ратора. При нажатии на телеграф­ный ключ в головных телефонах BF1 будет звучать сигнал. Резистор R4 обеспечивает защиту выходных цепей микросхемы при коротком замыкании в головных телефонах или двухпроводной линии.

Соединив две станции с помо­щью двухпроводной линии, мож­но обмениваться телеграфными сообщениями. Так, при нажатии телеграфного ключа станции А то­нальный сигнал поступит в голов­ные телефоны оператора этой станции (для самоконтроля пере­дачи), а также, через двухпровод­ную линию, в головные телефоны оператора станции Б. Оператор этой станции может в любой мо­мент начать собственную переда­чу, которую немедленно услышит оператор станции А, особенно если тональная частота станции Б будет несколько отличаться от то­нальной частоты станции А. Та­ким образом, устройство позволя­ет прослушивать линию связи по­стоянно, т.е. работать в режиме полудуплекса.

В режиме нажатия телеграфно­го ключа каждая станция потреб­ляет от 9-вольтовой батареи ток около 10 мА. При отжатых ключах станции ток не потребляют. Голов­ные телефоны должны быть высокоомными (1—3 кОм), желательно с регулятором громкости.

Метки к статье: морзе, азбука морзе, схема морзе, схема азбуки морзе



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->