Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Регулятор мощности до 1000Ват на 220в
Информация к новости
  • Просмотров: 8246
  • Добавил: Dina
  • Дата: 23 ноября 2013
23 ноября 2013

Регулятор мощности до 1000Ват на 220в

Категория: Схемы » Для дома и быта

Этот регулятор мощности предназначен для регулировки мощности нагрузки до 1000 Вт в цепях переменного тока с напряжением 220 В.
Устройство предназначено для регулирования мощности электронагре вательных, осветительных приборов, мощности электропаяльника, асинхронных электродвигателей переменного тока (вентилятора, электронаждака, электродрели и т.д.). Благодаря широкому диапазону регулировки и большой мощности регулятор найдет широкое применение в быту.

Технические характеристики:
Рабочее напряжение: 220 В.
Макс. регулируемая мощность: 1000 Вт.

Описание работы:
Симисторный регулятор мощности использует принцип фазового управления. Принцип работы такого регулятора основан на изменении момента включения симистора относительно перехода сетевого напряжения через ноль.

В начале действия положительного полупериода симистор закрыт. По мере увеличения сетевого напряжения (рис.3), конденсатор С1 заряжается через делитель R1, VR1. Увеличение напряжения на конденсаторе С1 отстает (сдвигается по фазе) от сетевого на величину, зависящую от суммарного сопротивления делителя R1+VR1 и емкости С1. Заряд конденсатора продолжается до тех пор, пока напряжение на нем не достигнет порога «пробоя» динистора (около 32 В). Как только динистор откроется (следовательно, откроется и симистор), через нагрузку потечет ток, определяемый суммарным сопротивлением открытого симистора и нагрузки. Симистор остается открытым до конца полупериода. Резистором VR1 устанавливается напряжение открывания динистора и симистора. Т.е. этим резистором производится регулировка мощности. При действии отрицательной полуволны принцип работы аналогичен. Светодиод LED индицирует рабочий режим регулятора мощности.

Конструкция:
Устройство выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 28x24 мм. При использовании нагрузки мощностью более 300 Вт (!), симистор TRIAC необходимо установить на радиатор. В качестве радиатора можно использовать пластину из алюминия толщиной 0,5…1мм и с размерами 25х40 мм.

Регулятор мощности до 1000Ват на 220в

R1-1K, VR1-220K, C1-0.22мкф на 100в можно напряжение кондёра взять выше но не ниже. DIAC-DB3, диод и светодиод можно убрать и заменить перемычкой. Симистор подберается по току нагрузки можно например такой MAC16NG на 800В 16А в корпусе ТО220.

Метки к статье: регулятор мощности, схема регулятора мощности. регулятор, схема регулятора

<
Kastor

18 мая 2014 21:40

  • Регистрация: 4.05.2014
Что-то он вообще не работает. Все время горит R1 и напряжение на нагрузке , все время, 30 В, независимо от значения переменного резистора.

Награды:
0
<
Александр

27 мая 2016 23:00

Не вводите в заблуждение людей афтор статьи.
это обычный диммер и он может регулировать нагрузку не до 1000ватт а до .....в зависимости от параметров симистора.
к примеру r1- 2к , vr1-100к , с1-0,33мкф , диак Д3 а триак ВТА41 , вместо д1и лэд перемычка. в итоге до 300ватт без радиатора и с радиатором легко протянет 5кВт.

Награды:
0

^

-->