Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Зарядное устройство » ЗУ для аккумуляторов из электронного трансформатора
Информация к новости
  • Просмотров: 14218
  • Добавил: Dina
  • Дата: 22 ноября 2013
22 ноября 2013

ЗУ для аккумуляторов из электронного трансформатора

Категория: Схемы » Зарядное устройство

Хорошее и малогабаритное зарядное устройство для аккумуляторов можно собрать из обычного 12В электронного трансформатора. Как известно, электронный трансформатор можно использовать в самых разных конструкциях. Это достаточно неплохой импульсный блок питания, хотя уровень выходных помех несколько завышен.

ЗУ для аккумуляторов из электронного трансформатора

При доработке электронного трансформатора, можно построить неплохой ИБП с весьма внушительными характеристиками. Для того, чтобы ответить на вопрос - можно ли ЭТ превратить в высококачественное импульсное ЗУ для автомобиля, пришлось переделать (перемотать) трансформатор.

ЗУ для аккумуляторов из электронного трансформатора

Штатный трансформатор во вторичной обмотке содержит 8 витков, после измерения стало ясно, что обмотка дает 10,75 вольт, а я планировал регулируемое ЗУ 0...30 вольт.

ЗУ для аккумуляторов из электронного трансформатора

Родной трансформатор был выпаян, снята вторичная обмотка и на ее место намотана новая. Обмотка состоит из 23 витков, намотка делалась 6-ю жилами с диаметром 0,5 мм каждая, то есть мы имеем обмотку с сечением провода 3мм (этого должно хватить для зарядки даже автомобильного аккумулятора.

ЗУ для аккумуляторов из электронного трансформатора

После перемотки трансформатор обратно был запаян на плату. Далее нужно думать о выпрямителе. Для выпрямления нужно использовать диоды с минимальным током 8-10 Ампер. но обычные выпрямительные диоды тут работать не будут, поэтому использовалась диодная сборка SR2040CT - высокочастотный диод Шоттки. В корпусе целых два диода по 20 Ампер каждый! действительно мощная диодная сборка (делал на них ЗУ для автомобильных аккумулятора, держались очень хорошо и с теплоотводом вообще не грелись), были выпаяны от ИБП компьютера, но встречаются далеко не в каждом блоке. Как замену, можно использовать отечественные КД213А - диод отлично себя чувствует на таких частотах (15-30кГц), ток до 10 Ампер.

ЗУ для аккумуляторов из электронного трансформатора

Также после диода была поставлена емкость 3300мкФ 35 вольт для точных замеров напряжения. Первое включение... хлопков нет, взрыва и дыма тоже, напряжение на конденсатор 29Вольт (как и планировалось). Ну вроде без нагрузки все отлично работает, схема холодная, никаких перегревов и лишних шумов.

ЗУ для аккумуляторов из электронного трансформатора

Было решено нагрузить схему галогенными лампами. Галогенок 2 н а 12 вольт 30ватт, которые подключены последовательно. Тут уже стали наблюдаться странности... какой-то звук, которого раньше не было, но схема опять же не греется!

ЗУ для аккумуляторов из электронного трансформатора

Нагрузка никак не повлияла на работу схемы, не считая звук, который идет непонятно откуда, но в будущем разберемся. Первый этап переделки с успехом завершен! осталось только найти еще два диода для полноценного выпрямителя, дальше уже можно будет дополнить блок защитой от КЗ, переплюсовки и регулятором мощности.

Метки к статье: зарядное устройство, зарядное устройство для аккумкляторов, схема зарядного устройства

^

-->