Самое простое ЗУ для автоаккумуляторов

Простое ЗУ для автомобильных аккумуляторов на 12 вольт можно собрать из нескольких деталей. Рассматриваемое устройство из себя представляет бестрансформаторное зарядное устройство, без гальванической развязки от сети 220 В. На выходе образуется опасное напряжение, поэтому запрещается дотрагиваться выходных клемм включенного устройства. В схеме использована сборка из пленочных конденсаторов, суммарная емкость которых составляет порядка 8 мкФ, для увеличения выходного тока схемы нужно увеличивать емкость. В данной электросхеме номинал выходного тока составляет порядка 1 Ампера, но за счет повышенного выходного напряжения аккумулятор заряжается достаточно быстро.

Принципиальная схема зарядного

Детали ЗУ и их возможная замена

В схеме ЗУ можно использовать конденсаторы с напряжением 250-630 Вольт (желательно подобрать конденсаторы на 400 Вольт). Все конденсаторы подключены параллельно, таким образом их емкость суммируется. Резистор параллельно конденсаторам предназначен для разряжения последних, поскольку после отключения на конденсаторах остается напряжение. Данный резистор желательно подобрать с мощностью 0,5-1 ватт.

В качестве диодного выпрямителя можно использовать готовый диодный мост, который легко можно найти в компьютерных блоках питания. Можно также собрать мост из обычных выпрямительных диодов. Диоды нужно подобрать с допустимым током 2А и более, обратное напряжение не менее 400 Вольт.

Корпусом устройство может служить любая удобная пластмассовая коробка - в моем случае от китайского ночника.

Данная схема ЗУ имеет ряд особенностей - не боится короткого замыкания и стабильна в работе, работает бесшумно и не перегревается в ходе работы. Устройство можно использовать для зарядки герметичных свинцово-гелиевых и щелочных аккумуляторов. Если кое-кто из вас подумает, что такая зарядка разрушит аккумулятор, то спешу обрадовать - такая зарядка даже полезна для автомобильного аккумулятора.

Свечение светодиода свидетельствует о наличии сетевого напряжения. Схема не имеет никаких контроллеров процесса заряда, гениально то, что просто!

Данным ЗУ можно заряжать аккумулятор днями и даже месяцами не опасаясь, что аккумулятор или ЗУ выйдут из строя. Но обязательно
ставьте по входу плавкий предохранитель. Так сказать, во избежание...

1 комментарий

050360 11 июля 2015 17:39
Уважаемые экскриментаторы внимание! добавьте емкости на параллельный провод , можно меньшим напряжением, не факт что у вас верхний будет фаза, а бережёного бог бережёт.