Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Источник питания дрели-шуруповерта из «электронного трансформатора»
Информация к новости
  • Просмотров: 7588
  • Добавил: Dina
  • Дата: 21 ноября 2013
21 ноября 2013

Источник питания дрели-шуруповерта из «электронного трансформатора»

Категория: Схемы » Питание

Очень многие любители мастерить сейчас пользуются аккумуляторными дрелями-шуруповертами. Инструмент действительно очень полезный, так как ускоряет и упрощает работу по завинчиванию шурупов, болтов и не связывает вас с электросетью. В то же время, емкости
стандартного аккумулятора явно не достаточно Очень жаль что нет в продаже каких-то сетевых блоков питания для шуруповертов (я имею в виду именно блоки питания, способный крутить мотор, а не зарядное устройство).
Я это понял когда решил заменить в квартире старый деревянный пол новым Начитавшись интернета решил крепить доски не гвоздями, а шурупами, так как. судя по прочитанному материалу, это должно положительно сказаться на уменьшении скрипа пола, плюс всегда можно заскрипевшую доску «подкрутить». Приступил к работе, и тут выяснилось что одного 12-вольтового аккумулятора шурупорверта едва хватает на прикручивание 4-5 досок (доски длиной 4 метра, лаги через 30-40 см, таким образом на 40-50 шурупов). Затем наступает длительная пауза на зарядку. Даже наличие запасного аккумулятора не помогает, потому что разрядка происходит за 15-20 минут такой работы, а на зарядку требуется несколько часов. Работать же от своего зарядного устройства шуруповерт не может из-за недостаточного тока на его выходе. Тогда я нашел выход из положения запитав шуруповерт от большущего старого лабораторного источника питания. Но это не дело, так как лабораторный источник слишком тяжел и громоздок, и потому появилось желание сделать компактный сетевой блок питания для шуруповерта.

Стал изучить содержимое своей кладовки на предмет поиска подходящей основы для блока питания. Сначала обратил взор на блоки МП-1 и МП-3 от старых телевизоров, блок питания от неисправного принтера «HP», а потом попался на глаза«электронный трансформатор» для низковольтных галогеновых светильников. Измеренный ток потребления шуруповертом на максимальной нагрузке (муфту на «14» и держим руками патрон так чтобы муфта прищелкивалась) оказался равен 7-8А.

Таким образом, мощность источника должна быть где-то около 100 W. «Электронный трансформатор» был именно такой мощности (плохо что без существенного запаса). Хочу напомнить что «электронный трансформатор» для галогеновых ламп представляет собой простой импульсный источник питания, на выходе которого есть переменное напряжение частотой в несколько десятков кГц. модулированное напряжением сети частотой 50 Гц. Для питания ламп это возможно и подходит, но не для питания электромотора постоянного тока с регулятором мощности, что собственно и представляет собой шуруповерт с электротехничес-кой точки зрения.

На рисунке 1 показана срисованная с платы схема «электронного трансформатора» марки «Tachiba» (судя по всему, китайская подделка под «Toshiba»). Недостатки схемы лежат на поверхности. - нет сглаживающего конденсатора после сетевого выпрямителя (потому и модуляция частотой 50 Гц) и нет выходного выпрямителя с накопительным конденсатором большой емкости.

Источник питания дрели-шуруповерта из «электронного трансформатора»


На рисунке 2 показана доработанная схема. Лампа Н1 нужна как нагрузка при работе блока на холостом ходу, необходимая для его запуска. Но для неё нашлось и практическое применение Лампа помещена в металлическую трубку и примотана изолентой к корпусу шуруповерта, так что получился весьма полезный фонарик. В отличие от встроенной светодиодной подсветки, которая есть в шуруповерте, он более удобен так как и светит ярче и световое пятно шире и, что самое важное, светит все время, а не только когда работает электромотор. Конструктивно все сделано довольно компактно.
Но пришлось пожертвовать одним из аккумуляторных блоков (в комплекте шуруповерта их два). Все аккумуляторы из блока вынуты, оставлен пустой корпус с контактами.

Источник питания дрели-шуруповерта из «электронного трансформатора»


Затем, в этом корпусе при помощи клея «жидкие гвозди» закреплена плата электронного трансформатора, выходной диодный мост и дополнительные конденсаторы. Плата очень компактная (55x35 мм), а конденсаторы импортные малогабаритные, поэтому все поместилось без проблем. Осталось в корпусе просверлить дырку для сетевого шнура с вилкой. Теперь, обычно работаю с сетевым блоком, но если нужна автономная работа снимаю его и пристегиваю аккумуляторный.

Метки к статье: Источник питания дрели-шуруповерта из «электронного трансформатора»



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->