Информация к новости
  • Просмотров: 2947
  • Добавил: Dina
  • Дата: 20 ноября 2013
20 ноября 2013

Простейший терморегулятор на ЛА7

Категория: Схемы » Измерительная техника

Терморегулятор


Для поддержания заданной температуры жидкости или воздуха в по­мещении можно изготовить простой терморегулятор, принципиальная схема кото­рого показана на рис. 48. Устройство питается от источника постоянного тока напряжением 9 В и потребляет ток около 10 мА. Максимальная мощность по­догревателя 1 кВт. Точность поддержания заданной температуры не более ±0,5° С. Терморегулятор содержит измерительный узел на транзисторе VT1, инверторы DD1.1, DD1.4, мультивибратор на элементах DD1,2, DD1.3, усилитель мощности на транзисторе VT2 и симистор VS1.

Датчиком температуры служит терморезистор R2. Если регулируемая температура выше установленной переменным резистором R5, на вход элементу DD1.1 поступает напряжение высокого уровня, и на его выходе устанавлива­ется напряжение низкого уровня. При этом мультивибратор не работает, симистор УS1 закрыт, и ток через нагреватель Rn не протекает. Если контроли­руемая температура понижается, сопротивление терморезистора R2 увеличива­ется и транзистор VT1 прикрывается. При достижении установленного уровня регулируемой температуры поступаемый на вход элемента DD1.1 сигнал пе­реключает его, и на управляемый вход мультивибратора поступает напряжение высокого уровня. Мультивибратор устанавливается в рабочий режим. Продиф­ференцированные его импульсы, усиленные транзистором VT2, трансформируются в цепь управления симистора. В начале каждого полупериода сетевого напряжения симистор открывается, пропуская номинальный ток через нагреватель. Для открывания симистора в начале каждого полупериода сетевого на­пряжения частота мультивибратора выбрана значительно -большей частоты сети и соответствует нескольким килогерцам.

Транзистор VT1 можно использовать из серии КТ361, КТ203; VT2 — из серии КТ603, КТ608, КТ815. Статический коэффициент передачи тока транзис­тора VT1 должен быть 50... 100; VT2 — не менее 50. Терморезистор R2 любого типа на номинальное сопротивление 10—20 кОм, например, ММТ-1. Подстроен­ный резистор R4 — проволочный многооборотный, например, СП5-2; R5 — типа СПО. Микроамперметр на ток полного отклонения стрелки 100 мкА. Микро­схема DD1 может «быть типа К564ЛА7. Диоды VD1—VD3 кремниевые малой мощности любого типа. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце ти­поразмера К10Х6Х5 из феррита 2000НН. Его обмотки I и II содержат по 50 витков провода ПЭЛШО 0,2. Для повышения надежности гальванической раз­вязки между источником питания устройства и напряжением сети на кольцо магнитопровода, а также между обмотками трансформатора следует намотать слой лакоткани. В качестве нагревателя можно использовать осветительные лампы накаливания или типовые электронагревательные элементы (ТЭН).

При налаживании устройства следует иметь в виду, что вторичная обмотка трансформатора Т1 и симистор УS1 находятся под сетевым напряжением. На­лаживание начинают с измерительного узла. Терморезнстор R2 помещают в ка­меру, температура воздуха в которой соответствует максимальной температу­ре регулирования. После некоторой выдержки, связанной с инерционностью терморезистора, подстроечным резистором R4 устанавливают стрелку микроам­перметра на последнее деление шкалы. Затем температуру в камере понижают до минимального значения температуры регулирования. Если стрелка микроам­перметра отклонилась не на нулевое (илb близкое к нулю) значение шкалы, сле­дует подобрать сопротивление резистора R1, После этого повышают темпера­туру в камере и с помощью образцового термометра градуируют шкалу изме­рительного прибора в градусах температуры. При этом вращают ручку пере­менного резистора R5 до положения, при котором нагреватель включается, и на его шкале отмечают температуру регулирования.
Терморегулятор можно упростить, если измерительный узел выполнить без микроамперметра. При этом резисторы R1, R3, R4, транзистор VT1 и диоды

VD1—VD3 не используют, а терморезистор подключают между плюсом ис­точника питания и верхним (по схеме) выводом переменного резистора R5. При такой схеме устройства сопротивление терморезистора может быть на несколько сотен кОм. Сопротивление переменного резистора R5 выбирают на 5... 10% больше сопротивления терморезистора при минимальной темпера­туре регулирования.

Метки к статье: терморегулятор, датчик температуры



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->