Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Безопасность » Бестрансформаторный преобразователь напряжения
Информация к новости
  • Просмотров: 2150
  • Добавил: Dina
  • Дата: 20 ноября 2013
20 ноября 2013

Бестрансформаторный преобразователь напряжения

Категория: Схемы » Безопасность

Бестрансформаторный преобразователь напряжения

Бестрансформаторный преобразователь напряжения на микросхема К155ЛА3. Диодом VD1 устанавлива­ется скважность мультивибратора на элементах DD1.I и DD1.2, равная 2. При напряжении высокого уровня на выходах элементов DD1.3 и DD1.4 от­крыты транзисторы VT2, VT4 и заряжается через диод VD2 конденсатор С2. После переключения мультивибратора в другое состояние, при котором на вы­ходных элементах устанавливается напряжение низкого уровня, открываются транзисторы VT1, VT3, и через диод VD3 заряжается конденсатор СЗ до на­пряжения источника питания. Суммарное напряжение на конденсаторах С2, СЗ соответствует удвоенному напряжению источника питания.

Коэффициент полезного действия преобразователей с транзисторными ключами—около 50%. Непроизводительные потери в преобразователе про­исходят в основном во время переключения транзисторов. Для повышения КПД преобразователей следует использовать в них высокочастотные транзис­торы и диоды. Транзисторы должны работать в режиме неглубокого насыще­ния и иметь статический коэффициент передачи тока не менее 50. Диоды при небольшом напряжении питания желательно применять германиевые, поскольку онн имеют меньшее прямое падение напряжения по сравнению с кремние­выми.

При налаживании преобразователя необходимо временно отключить об­ратную положительную связь в мультивибраторе, отсоединив один из конден­саторов: рис. — С1. Затем подбором рези­сторов в базовых цепях транзисторов установить их в режим, при котором напряжение коллектор — эмиттер не превышает 0,5 В.

Метки к статье: Бестрансформаторный преобразователь напряжения, Бестрансформаторный преобразователь, преобразователь напряжения

^

-->