Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Зарядное устройство » Автоматическое зарядное устройство для никель-кадмиевых акамуляторов
Информация к новости
  • Просмотров: 3485
  • Добавил: Dina
  • Дата: 19 ноября 2013
19 ноября 2013

Автоматическое зарядное устройство для никель-кадмиевых акамуляторов

Категория: Схемы » Зарядное устройство

Автоматическое зарядное устройство для никель-кадмиевых акамуляторов

Автоматическое зарядное устройство предназначено для зарядки 4 никель-кадмиевых аккумуляторов емкостью 500-1000 мА/ч. Пос­ле достижения на аккумуляторах номинального напряжения пита­ние автоматически отключается.

Зарядное устройство оборудовано собственным блоком питания. Схема автоматики выполнена с использованием операционного уси­лителя US1 (цА741). На его обратный вход подано напряжение с по­тенциометра PR1. На инверторный вход подается напряжение с за­ряжаемого аккумулятора через делитель R3R5. Выход интегральной схемы управляет транзистором Т1, работающим в схеме источника тока. Нажимая кнопку SW1, создается низкое состояние на входе операционного усилителя. На его выходе также появится низкий уровень, транзистор Т1 включается, и начинается процесс зарядки. Горит светодиод D4. Если напряжение на клеммах аккумулятора увеличится и напряжение на неинверторном входе микросхемы US1 будет большим, чем на его инверторном входе, на выходе усилителя появится высокий уровень и транзистор Т1 включается.
Аккумуляторы заряжаются током 80 мА (в среднем 1/10 от емко­сти аккумулятора).

Автоматическое зарядное устройство для никель-кадмиевых акамуляторов

Для юстировки зарядного устройства будет необходим вольтметр, резистор 20-30 Ом мощностью 1-2 Вт, а также регулируемый источ­ник питания. Монтажный потенциометр устанавливается в положе­ние, соответствующее максимальному напряжению на инверторном входе операционного усилителя (3,3 В). Вместо заряжаемых акку­муляторов подключаются резистор и источник питания. Выходное напряжение блока питания должно быть точно равно 6 В. Следует включить зарядное устройство и нажать кнопку SW1. Должен заго­реться светодиод D4. Затем, регулируя потенциометром PR1, нужно погасить его. Потом необходимо уменьшить напряжение источника питания до =5 В. Кнопкой SW1 следует включить зарядное устрой­ство и очень медленно увеличить напряжение источника питания. При напряжении 5В зарядное устройство должно выключиться. Процесс регулировки следует произвести несколько раз.
Автоматическое зарядное устройство для никель-кадмиевых акамуляторов

Метки к статье: зарядное устройство, автоматическое зарядное устройство

^

-->