Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Бестрансформаторное зарядное устройство для АКБ
Информация к новости
  • Просмотров: 5086
  • Добавил: Dina
  • Дата: 19 ноября 2013
19 ноября 2013

Бестрансформаторное зарядное устройство для АКБ

Категория: Схемы » Питание

Многие из нас сталкивались с проблемой зарядки аккумулятора. Причем необходимы были маленькие размеры и и питания от сети 220 в случае с фонариками и пр.

Бестрансформаторное зарядное устройство для АКБ

Данная схема, как видим, достаточно проста и ее может повторить даже начинающий. Читая старую книгу я нашел схему этого зарядного. Как видим,она проста в изготовлении и состоит всего из 4 деталей. За выпрямитель лучше взять готовый диодной мост типа кц402-кц405, кц407 с любым буквенным индексом или сделать из четырех диодов типа Д206-Д211, Д217, Д218, Д226 с любым буквенным индексом или также можно воспользоваться заграничными деталями с током в 1 ампер и напряжением 400-600в и обратным напряжением не меньше как 300в, например 1N4007.

Стабилитрон подбираем согласно нужному напряжению, отлично подходят стабилитроны типа Д815Ж, Д816А-В и подобные.

Конденсатор с напряжением не мение 500в, лучше 630 чтоб не пробило, исключением являются конденсаторы МБГЧ их можно брать с напряжением 250в. Емкость конденсатора зависит от заряжаемого аккумулятора, например для акб емкостю 0,1ач. конденсатор имеет емкость 0,13мкФ, для аккумулятора емкостю 0,06-0.09мкФ; 0.25- 0.35мкФ.

Резистор берем с мощностью не мение 0.25Вт, а сопротивление от0,15МОм(150кОм) до 0.51МОм(510кОм).

Собраным устройством можно легко заряжать аккумуляторы, только нужно еще прибавить стабилизатор типа LM78**(напряжение на выходе микросхемы в цифрах) если заряжаете через контролер зарядки, как например в телефоном аккумуляторе, длительность зарядки длится от 5 до 8 часов

Вот фото собранного устройства:

Бестрансформаторное зарядное устройство для АКБ

Метки к статье: Бестрансформаторное зарядное устройство, схема зарядного устройства

^

-->