Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Световые устройства » Включение и выключение нагрузки одной кнопкой
Информация к новости
  • Просмотров: 4141
  • Добавил: кулибин69
  • Дата: 5 июня 2013
5 июня 2013

Включение и выключение нагрузки одной кнопкой

Категория: Схемы » Световые устройства

Для управления включением и выключением нагрузки с различных мест предлагается устройство, приведенное на рисунке.
При нажатии на одну из кнопок SB1…SBn через резистор R1 на управляющий электрод тиристора VS1 поступает положительный импульс. Тиристор VS1 открывается и включается магнитный пускатель КМ1, который своими контактами КМ1.1...КМ1.3 включает нагрузку, а контакты КМ 1.4 подготавливают цепь включения тиристора VS1. При последующем нажатии на любую из кнопок SB1...SBn напряжение с заряженного конденсатора С2 подается на тиристор VS1 в обратной полярности, который закрывается и отключает магнитный пускатель. При последующем нажатии на одну из кнопок SB1...SBn пускатель снова включится и включит нагрузку.
Включение и выключение нагрузки одной кнопкой

Это устройство можно использовать как для управления электродвигателями, так и для управления освещением.
Резистор R2 типа ПЭВ-7,5 200 Ом,можно использовать два резистора МЛТ-2 430 Ом, включенных параллельно.
Конденсатор С1 20 мкФ 450 В, С2 -0,1 мкФ 400В.

Источник - http://electroscheme.org/
В. Яковлев, UT5WK г. Шостка

^

-->