Подключение светодиода к 220 вольтам

Описание работы схемы подключения светодиода к напряжению 220 вольт

Схема подключения светодиода к 220 вольтам не сложная и принцип ее работы также прост. Алгоритм следующий. При подаче напряжения начинает заряжаться конденсатор С1, при этом фактически с одной стороны он заряжается напрямую, а со второй через стабилитрон. Стабилитрон должен соответствовать напряжению свечения светодиода. При увеличении напряжения на конденсаторе стабилитрон увеличивает свое сопротивление, ограничивая напряжения зарядки для конденсатора своим рабочим стабилизирующим напряжением, фактически тем же напряжением которым питается светодиод. Больше этого напряжения конденсатор не зарядиться, так как стабилитрон "закрылся", а во второй ветке мы имеем большое сопротивление в виде цепочки светодиод и резистор R1. В данный полупериод светодиод не светится. Стоит сказать и о том, что стабилитрон защищает светодиод от обратного тока, который может вывести светодиод из строя.
Вот, наша полуволна меняется и меняется полярность на входах нашей схемы. При этом конденсатор начинает разряжаться и менять свою полярность зарядки. Если с прямым подключением все понятно, то ток со второй ножки конденсатора утекая в цепь, проходит теперь через цепочку резистора и светодиода, именно в этот момент светодиод и начинает светиться. При этом напряжение, как мы помним, зарядки конденсатора соответствовало примерно напряжению питания светодиода, то есть наш светодиод не сгорит.
Подключение светодиода к 220 вольтам

Радиодетали для подключения светодиода к 220 вольтам

Мощность резистора может быть минимальной вполне подойдет 0.25 Вт (номинал на схеме в омах).
Конденсатор (емкость указана в микрофарадах) лучше подобрать с запасом, то есть с рабочим напряжением в 300 вольт.
Светодиод может быть любой, например с напряжением свечения от 2 вольт АЛ307 БМ или АЛ 307Б и до 5.5 воль - это КЛ101А или КЛ101Б.
Стабилитрон как мы уже упоминали должен соответствовать напряжению питания светодиода, так для 2 вольт это КС130Д1 или КС133А (напряжение стабилизации 3 и 3.3 вольта соответственно), а для 5.5 вольт КС156А или КС156Г.

С сайта - О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ (Электроника).

4 комментария

vingrad 23 мая 2013 19:02
Посмотрев напряжение на конденсаторе осциллографом, автор может удивиться, что конденсатор заряжается примерно до 300 вольт в обоих полярностях! А, так схема работоспособна, стабилитрон можно заменить диодом или вторым светодиодом, включенным в обратном направлении к первому. Резистор лучше включить последовательно с конденсатором и увеличить до 100 Ом.
alf_x 30 мая 2013 21:17
Конденсатор выбросить ,стабилитрон заменить диодом или вторым светодиодом,
включенным в обратном направлении к первому,Резистор увеличить до 33 кОм.
a_komolow 30 мая 2013 22:34
Последовательная цепочка: Резистор 27-33 кОм, диод КД105 и пара светодиод и диод КД512, включенные встречно-паралельно
кулибин69 5 июня 2013 17:03
Ну зато в этой схеме ни что не греется.