Регулируемый генератор на NE555N

Устройство представляет собой генератор частоты с усилителем мощности на полевом транзисторе IRFPS40N60KPBF(или другом довольно мощном N-канальном транзисторе) с регулировкой частоты.

   Фоторобот транзистора. 

Регулировка частоты в довольно широком(я б сказал, даже очень) диапазоне от 80Гц до 180кГц производится потенциометром R1 и джамперами U2:

C7- 80Гц-1кГц
С6- 700Гц-10кГц
С5- 7кГц-55кГц
С4- 63кГц-180кгц

Для питания этого устройства нужен довольно мощный трансформатор(если в нагрузке стоит строчник, как у меня), а именно 12-14В/5-10А(я использую ТН-61-220-50, который выдает 12.6В 8А).
Диодный мост лучше брать KBU10M(под него и сделана ПП), который лучше поставить на небольшей радиатор-пластину. Транзистор лучше сразу поставить на радиатор с большой полезной площадью, так как, они дико греются при длительных запусках, если этот генератор будет использоваться для питания строчника.

 Даное устройство способно выдавать при максимальной частоте до 8(!)см дуги на одной вторичке от ТВС110ЛА и с первичкой в 6витвов проводом 1.2мм

Примечание. Если сделать разрыв между землей и С3, и поставить туда стандартный штыревой разъем- при подключении его к плееру дуга будет "петь". Так называемый в народе Ионофон или "Поющая дуга" выйдет.

4 комментария

avalonsys 18 мая 2013 19:20
И где тут именно "блокинг генератор"? Все таки теорию надо знать.
a_komolow 18 мая 2013 19:38
И зачем всё это?
Nemecida 18 мая 2013 20:53
avalonsys,сори, малость попутался, блокинг, это с ОС...

a_komolow, для того, чтоб можна было подбирать нужную частоту, соответственно напряжение, так как не все просто дугуют, а и используют строчники как ВВ блоки питания...
Игорь 7 октября 2015 22:53
Генератор , при таком подключении R 3, работать не будет.