Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Световые устройства » Светодиодный маячок с зарядом от солнечной батареи
Информация к новости
  • Просмотров: 4951
  • Добавил: Natali
  • Дата: 25 апреля 2013
25 апреля 2013

Светодиодный маячок с зарядом от солнечной батареи

Категория: Схемы » Световые устройства

Схема:
Светодиодный маячок с зарядом от солнечной батареи

Это устройство представляет из себя мигалку из четы­рех светодиодов, которая автоматически включается с наступлением сумерек. Питание мигалки осуществляется от комплекта из трех "пальчиковых" или "мизинчиковых" ак­кумуляторов. В светлое время суток осуществляется их подзарядка от солнечной батареи.

Таким образом, получается практически "вечный", не требующий обслуживания маячок. В темное время суток он может служить ориентиром для привлечения внимания ваших гостей и клиентов. Также маячком можно выделить опасные зоны, а также использовать его как задний огонь безопасности для велосипеда и т.п.

Характеристики устройства:
Светодиодный маячок с зарядом от солнечной батареи

Устройство:
Напряжение с солнечной батареи подается через заряд­ную цепь на элементах TR1, TR3 на батарею аккумуляторов. На транзисторах TR4, TR5 выполнен ключ, включающий маячок только в темное время суток. Переменным резисто­ром VR1 можно настроить чувствительность фотодатчика. На транзисторах TR6, TR7 выполнен мультивибратор, нагрузкой которого является светодиодная цепочка LED2.. .LED6. Частоту переключения мультивибратора мож­но изменять подстроечным резистором VR2.

Настройка:
Подайте напряжение питания и затемните чем-либо фототранзистор, при этом светодиоды сразу же начнут мигать. Частоту мигания можно изменить подстроечным резистором VR2. Подстроеч­ным резисто­ром VR1 можно установить чувствитель­ность (момент включения- выключения) светодиодов в зависимости от внешней освещенности.

Юрий Садиков г. Москва

^

-->