Плавный пуск электродвигателя

Схема:

Схем для построения плавного пуска для электродвигателей, к примеру болгарки в интернете много, но было решено, что все же хорошего много не бывает. Плата построена в основном на планарных компонентах, но их можно заменить на обычные компоненты просверлив необходимые отверстия
в плате. На все компоненты имеются аналоги.

Список компонентов для сборки:
R1-1.2кОм (smd)
R2-750ом (smd)
R3-47ком (smd)
R4-7.5кОм (smd)
R5-4.3кОм (smd0
R6-560Ом (smd)
R7-200кОм (smd)
R8-300кОм (smd)
R9-200Ом (smd)
R10-2.4кОм (smd)
R11-100кОм (smd)
R12-22кОм (2вт)
R13-28Ом (1вт)
C2-100мкф-16в(электролит)
C3-10мкф-25в(электроилт)
C4-100нф/100в
C5-33нф/300в
C1-20нф (smd)
V1-J3 или J3Y (smd ) или в корпусе TO-92 S8050, S9013
V2-JD он же BAW56T (smd) можно заменить двумя диодами 1N4148 схема включения показана синим цветом на печатной плате.
V3- Симистор в корпусе TO-220 подбирается под необходимую нагрузку, было опробовано более пяти разных симисторов.
IC-LM358 (smd)
D1-IN4007
D2-стабилитрон 5.1v например(BZX55C5V1)
D3-1N4148

Это стандартная схема, (модуль XS-12) которая устанавливается почти во весь инструмент, где нужен плавный пуск электромотора.

Если нужно менять обороты, последовательно с резистором 47ком и диодом (7 нога лмки), ставим переменный резистор на 470кОм, и от 30-100%, и сам плавный пуск - очень удобно. А по базе транзистора, который управляет симистором, параллельно емкости 39000пф желательно подпаять резистор 1Мом.

Печатка

2 комментария

a_komolow 18 апреля 2013 21:28
Что-то я не понял
Перечень от этой схемы?
Стайгер 23 марта 2015 07:17
Повторил... болгарка запустилась сразу, без всяких танцев. Детали ставил согласно списку компонентов для сборки, а не согласно схемы. Все элементы обозначены на монтажной плате. При повторении плату зеркалить.